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名無しの歴史部員 NGNG ID: BE:323057825-PLT(12000).net




刃物の街・岐阜県関市で新春恒例の日本刀の打ち初め式が行われました。
関市は鎌倉時代から始まったとされる刀鍛冶の技術が今も受け継がれています。
打ち初め式では白装束を身にまとった刀匠が1年の繁栄と安全を願い、炎で熱せられて真っ赤になった玉鋼に大槌を振り下ろし刀を鍛え上げました。
集まった人たちは飛び散る火花に声を上げ、伝統の神事を見守っていました。

刃物の街 岐阜・関市で日本刀の打ち初め式
https://www.nagoyatv.com/news/?id=176188




 

5名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:45:27.45 ID: QOix0SR00.net

昔の刀にほうが根性ありそうだな




6名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:45:32.98 ID: Y7meKt6i0.net

使い手の腕次第だろ




12名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:46:50.96 ID: SsWfN5vSO.net

>>6
これ
とにかく横からの力に弱いからどんな名刀でも雑に振ったらすぐ折れる




8名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:45:53.73 ID: WGKsFAZY0.net

ちょっと教えてほしいけど
刀をはく時に時代劇のお侍さんは刃が上向きで
戦国時代とかの合戦シーンは刃が下向き
あれは時代の違いななの?




17名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:49:32.44 ID: ez/SlhfE0.net

>>8
太刀誂えなら上向き
普通の刀は下向き




22名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:50:54.55 ID: WGKsFAZY0.net

>>17
いわゆる二本差しが上向きって事か
サンクス




23名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:51:38.71 ID: ez/SlhfE0.net

>>17
違う逆や逆
刃が上向きなのが普通ので
下向きなのが太刀だ
ボケた




18名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:49:51.80 ID: JMGE83wH0.net

>>8
得物の違い




20名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:50:44.69 ID: Y7meKt6i0.net

>>8
戦国時代以前の太刀は刀の刃を下向きにしていたが、戦国時代にはより実践的な打ち刀と呼ばれるものは刃を上向きでさしている。




24名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:51:45.60 ID: JNY16eZj0.net

>>8
刀は刃を上にして腰に指すもの
太刀は刃を下にして腰に下げるもの




11名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:46:33.80 ID: XxVRZMXH0.net

剃刀みたいになったのは江戸あたりからで、それまでは頑丈さにもかなり比重をおいていると聞いた




14名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:47:53.63 ID: pXTZ23VB0.net

>>100
戦国時代でもやっぱり鎌倉時代もんは違うぜーとか言ってたんだろ
ロストテクノロジーなんだろな




19名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:50:35.73 ID: bR2rNKhZ0.net

戦国って斬馬刀みたいなのじゃないの




39名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:55:41.74 ID: N0x30oHb0.net

>>19
役割で言うなら鉄砲や炮烙が実質斬馬刀の役割果たしてたので不要
大太刀って意味なら朝倉家の真柄がぶん回してたのが
熱田神宮の刀剣記念館に残ってるぞ




25名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:51:53.05 ID: ys2gcRLP0.net

戦国時代の刀は鈍器
今の刀なんか1発で折れる




28名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:53:15.46 ID: ObzyxjrN0.net

>>25
江戸期に美術性を求めて焼きを強く入れるようになり折れやすくなってるらしいね
美しい刀は折れやすいとか




27名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:52:24.67 ID: qOEDnb0F0.net

チタン刀とか作ったら昔の刀に勝てる?




37名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:54:56.67 ID: Y4Hao4H70.net

>>27
チタンは粘りが無いので刃物には向かない 
研ぐと欠ける




38名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:55:35.35 ID: yL3MtfIV0.net

>>27
チタンなんて鉄より弱くアルミより重い半端者




43名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:57:21.32 ID: Y7meKt6i0.net

>>27
刀は鍛造して伸ばして作るものだから切り結ぶと折れやすい。
だから初手は突きというのが刀の作法。

赤穂の田舎侍が初手で切り付けたので吉良を殺せなかったのは士道不覚悟と笑われてた




47名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:59:06.40 ID: ObzyxjrN0.net

>>43
刀もピンきり
山浦真雄の刀なんか試し切りで折ろうとしても折れなかった記録あり




44名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:57:25.32 ID: XxVRZMXH0.net

>>27
コールドスチール社がそんなの作ってる

伝統的な製法だとどんな名刀でもせいぜい巻藁数本で刃こぼれするが、そういうの無視して現代の製法で刀作ると巻藁千本とか切れるようになる

それを刀と言っていいのかは疑問だが…




29名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:53:37.94 ID: r3GJ8RFY0.net

現代の技術で殺傷用の刀剣作ったら
どんな素材でどんな形になるのっと




36名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:54:56.55 ID: ObzyxjrN0.net

>>29
リアル斬鉄剣みたいな超硬合金の刃でそ




31名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:53:45.32 ID: SsWfN5vSO.net

材質が硬ければいいわけじゃないぞ
しなりがないと折れる




33名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:54:01.44 ID: GV/4Blrh0.net

日本酒は当時は取り除けなかった雑味とかを科学の進歩で取ることができて
現代の日本酒の方が美味いらしいな




34名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:54:07.80 ID: yo6twmY40.net

原料となる鉄鉱石の問題みたいね。ローマのコンクリートといっしょ。




42名無しの歴史部員 2018/01/02(火)20:56:44.28 ID: guKR5JFJ0.net

1939年の旧軍が満州鉄道の工場で研究し
兵器として造った
軍刀の「興亜一心刀」で日本刀は完成したろ
後は元寇の頃の鎌倉刀や戦国時代の刀じゃね?




61名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:05:22.13 ID: cBlRKO2T0.net

>>42
「折れず曲がらず良く切れる」という刀としての実用性能では
科学的研究が反映された大戦時の陸軍官給軍刀が最強って刀剣マニアが言ってたな




458名無しの歴史部員 2018/01/05(金)13:25:27.77 ID: WkbLccYy0.net

>>61
あれは丈夫なだけで斬れないと前線の兵士が
親族に宛てた手紙を見たことがある。




52名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:00:51.20 ID: fP6geghL0.net

居合刀は軽くするために細いし樋も太いので折れやすいと思う
美術刀剣はコンテストで勝つために刃紋を鮮やかにするために高温で焼くので硬度が上がるので脆くなる

戦乱期の刀は数が必要なので工程を省いた数打ちが多いので脆い




53名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:01:21.90 ID: AelIu8Bn0.net

昔の刀は現代じゃもう作れないアーティファクトと聞いたが




60名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:04:59.71 ID: Y4Hao4H70.net

>>53
よく鎌倉の壁なんて言い方をするけど
本当にロストテクノロジーなのか
ボジョレーヌーボー的な宣伝文句なのか
人を斬ってみないことには判らないね




63名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:06:16.37 ID: pXTZ23VB0.net

打刀拵は抜く動作と斬る動作が一連になるから流行っていったんだってな
では太刀拵の利点はなんだろう?




71名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:08:15.88 ID: Y7meKt6i0.net

>>63
利点がないから廃れたんじゃね?




79名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:12:27.65 ID: ez/SlhfE0.net

>>63
江戸時代のは儀礼的なもん




65名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:06:56.20 ID: 7P3vkoua0.net

たたら製鉄は技術継承されてるけど高級な技能は実質ロストテクノロジだから
現代人が過去に行っても名工と同じ仕事は出来ない
具体的に言うと、測定器無しで狙った靭性硬度を出し重ねていくと言う部分がキツい

て日本製鋼の保存館の刀工が言ってた




69名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:08:07.52 ID: YRjiFcCp0.net

現代の素材科学の知識とか総動員して作ったもののほうがさすがに強いだろ




74名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:10:02.52 ID: AT3gGoY40.net







138名無しの歴史部員 2018/01/02(火)22:07:14.11 ID: r2ulQkGA0.net

>>74
このページすこ




163名無しの歴史部員 2018/01/02(火)22:59:24.83 ID: 3k6IPFcr0.net

>>74
これドリフターズだったのか

んじゃあ波平か




174名無しの歴史部員 2018/01/02(火)23:12:19.07 ID: Y7meKt6i0.net

>>74
折れた刀なんか治せるワケねーだろ。
すり下ろして脇差にするのが普通。




80名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:12:36.12 ID: ykjlNGsV0.net

昭和におじいさんの刀鍛冶が造った通称斬鉄剣なら
昔の大業物とも互角に切りあえるって読んだが
素人のおじいさんが始めたんだっけ
玉鋼で造るのは間違いで、玉鋼は捨てるものだとか云ったらほかの刀鍛冶が知らん顔をしたから
自分で、機械で叩いて刀作ってたらしい
鉄筋も切れるとかやってて、たしか滝田栄さんが持ってた
滝田栄さんが、これなら古代刀とやっても物怖じしないだろうと書いてた
確か月刊空手道でやってたわ




102名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:27:25.22 ID: sHYZINOH0.net

所謂たたら製鉄で造る和鋼は地表に酸化鉄として存在する砂鉄などを、森林資源が豊富な日本ならではの炭をつかって低温で還元する事によって、純度の高い鉄を造ることが出来るのが特徴。
一方鉄鉱石をコークスの高温で還元する洋鋼はリンとか硫黄の混入が避けられない。
このリンや硫黄の混入は冷間脆弱性に影響を及ぼす。

日本で現代的な製鉄が始まり和鋼の製造が途切れた昭和初期になると鍛冶職人達から鍛造や焼入れが上手くいかないと苦情が殺到し
日立金属による伝統手法による玉鋼の製造が再び行われるようになった。

ちなみに、鋼という概念は日本では平安時代からあるものだが
西洋では産業革命期になるまで存在しなかった。




107名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:29:22.36 ID: Y7meKt6i0.net

>>102
プロジェクトXでやってた玉鋼の復活物語のヤツか?




112名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:36:42.98 ID: sHYZINOH0.net

>>107
高校の時に材料工学の授業でやったわ。

たたら製鉄は量産に向かないのよね。
3日3晩炉を炊いて僅か1〜2トン作るたたら製鉄で、作刀に使えるような所謂玉鋼と呼ばれる鉄は数%しか取れない。




239名無しの歴史部員 2018/01/03(水)07:37:09.22 ID: bzJbPmP90.net

>>102
テレビ見て日本すごい間に受けるのもいいけど工業製品に鋼使えるようになったの70年代だぞ
アメリカドイツは第二次大戦の機関銃に普通に使ってたが日本には無かった
60年代のバイクレースでも海外メーカーはクロモリフレームなのにホンダは普通の鉄パイプ




104名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:27:56.54 ID: Pwe+C8S10.net

金属素材に関する研究は現代と比べ物にならん
大和の主砲でさえ金あれば当時より小型に作れる
素材の製法、溶接の技術と溶接棒の選定、欠陥検出の検査
全てのケタが違う




108名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:31:35.13 ID: sHYZINOH0.net

>>104
そもそも鉄に対する思想が違う。
現代の刃物鋼や工具鋼は適切な混ぜ物と焼き入れの管理で強度を高めるが
日本刀は不純物の少ない玉鋼から折り返し鍛錬で更に不純物を除去して純粋な鉄を求めた。




111名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:35:53.60 ID: pLSrGt2X0.net

>>108
純粋な鉄ってなんだよw
純粋な鉄が刃物になるわけねえだろ




120名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:40:45.87 ID: sHYZINOH0.net

>>111
いや、まじでそうなのよ。
だから浸炭して硬くするとポキポキ折れちゃうから、軟鉄を割り込んで複合素材にしてあるんだし。

現代の刃物、工具鋼はクロムとかバナジウムとかニッケルとかモリブデンとかタングステンとか混ぜて摩耗性とか靭性とか高度とかの矛盾する要素をバランスさせて作ってるけど。




153名無しの歴史部員 2018/01/02(火)22:44:02.30 ID: EwdNLOoS0.net

>>120
あの当時の技術で性能を求めたらそうなった
今の技術で性能を求めたら色々入れる事になる
それでも間違いなく現在の技術は当時より上




113名無しの歴史部員 2018/01/02(火)21:37:02.87 ID: JMGE83wH0.net

刀を振る技術ってやっぱ戦国の終わりごろがピークなんだろうな。
切り合いをしないでは継承できないような技術もあるだろうし。




引用元:現代の日本刀と戦国時代の日本刀を戦わせたらどっちが強いの?