3:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:22:35.56 ID: PMafquM8d.net
日持ちしないから出回らなかっただけやぞ
7:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:23:38.72 ID: sQZ3Hnt8a.net
漬けマグロにしたらいけんちゃうの
16:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:25:07.51 ID: hOS67MTLr.net
上手くいってたら捨てんやろ
18:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:25:41.25 ID: nMpZS3D1d.net
トロは脂多過ぎて上手く浸からないよ
5:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:23:20.36 ID: iDllfWvXd.net
6:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:23:25.46 ID: hOuNLJc4d.net
8:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:23:49.20 ID: yMG5tY3U0.net
9:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:23:49.38 ID: p/XF52dGp.net
10:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:23:57.61 ID: KZxdBU1e0.net
12:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:24:37.35 ID: PnDnODD9a.net
13:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:24:41.68 ID: Ej/LpEC0F.net
14:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:24:56.88 ID: KGQ2Jk9Id.net
15:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:25:04.78 ID: j+QRoTWo0.net
17:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:25:10.33 ID: sQZ3Hnt8a.net
19:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:25:49.26 ID: 4oCuuzW20.net
20:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:25:53.47 ID: jbQskhNc0.net
23:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:25:58.63 ID: U3cTFT5c0.net
24:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:26:33.46 ID: ee3ADNvZd.net
ハラミもごみやし
臓物はほとんどやろな
31:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:28:01.70 ID: jbQskhNc0.net
牛すじって今安くないんか
39:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:29:46.66 ID: U3cTFT5c0.net
高いよ
高いクセに煮込むと溶けて消えやがる糞
52:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:31:54.58 ID: jbQskhNc0.net
圧力鍋が一般的になったおかげかねえ
76:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:37:00.97 ID: U3cTFT5c0.net
だいたい居酒屋が悪い
肉屋から良質なスジ肉を優先的に買い込んで煮込みやがって・・・
176:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:53:11.07 ID: cZsDxBnOd.net
だってうめいじゃん
26:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:26:58.64 ID: sQZ3Hnt8a.net
30:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:27:56.51 ID: iDllfWvXd.net
マグロを沖で獲ってから江戸に運ぶまでどんだけ時間掛かると思っとんねん
車なんて無いんやぞ
28:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:27:30.22 ID: /5HsJSo20.net
いっぱいあるから言われんだけでめちゃくちゃ美味いからな
35:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:28:41.57 ID: 7VhCU+sI0.net
それはない
58:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:32:16.00 ID: /5HsJSo20.net
おっデブやん
32:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:28:24.96 ID: Lgm+SeAm0.net
37:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:29:18.61 ID: F9X5llPT0.net
味覚は変わんねーよ
40:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:29:48.76 ID: rWTn0lmXa.net
107:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:42:07.76 ID: 94vgcRl6d.net
漁師は食ってるやろ
鯖だって刺身で食べてたんだし
42:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:29:57.10 ID: Zj5XVT8pM.net
44:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:30:55.11 ID: sQZ3Hnt8a.net
なるほどなるほど
46:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:31:25.40 ID: DNw1Au0+0.net
今はそうでもないんやろうけど
185:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:54:21.31 ID: qDTE26QFd.net
今は霜降りが好きなのは日本を中心としたアジア圏だけだったりする
191:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:55:00.94 ID: z6nFNOoRH.net
海外の肉料理は確かになあ
アメリカの肉とか歯が痛くなって食えない
270:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)15:03:32.60 ID: eSaXTMzmd.net
普通にアメリカでも大人気やで
273:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)15:03:57.92 ID: qDTE26QFd.net
最近はな和牛買い占めてるんやろあいつら
285:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)15:05:29.60 ID: 52/qyQyO0.net
だから輸入アメリカ牛の質が上がってんだよな
やや固いのも重曹水につければクリアだし
47:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:31:30.58 ID: zyGdL6Hu0.net
最高気温でも26度とかだろ?
いいな江戸時代
マジで明治維新起こしたカス誰だよ
59:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:32:49.65 ID: iDllfWvXd.net
全世界的に寒冷期入ってただけやぞ
そのせいで食料生産量も落ちて飢饉起こりまくりや
50:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:31:46.86 ID: 4SVthD+0r.net
51:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:31:54.21 ID: RcgqJbIcp.net
安い安いで需要上がりすぎたとかあるんか?
江戸とかのほどじゃなくても数年前レベルでも安かったやろ
65:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:33:48.09 ID: j+QRoTWo0.net
圧力鍋使えば、味は落ちるがすぐ煮えるから需要が増えたっぽい
53:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:32:04.06 ID: rWTn0lmXa.net
56:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:32:11.50 ID: sa960vHy0.net
60:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:32:53.71 ID: //cHCUnKM.net
61:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:32:53.75 ID: e3nXn1fRa.net
64:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:33:38.09 ID: Ts5lg8Ayd.net
66:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:34:12.41 ID: v8ID1y04p.net
江戸だと海側だからすぐに市場に出回りそうだが今と比べて輸送手段が近くても遅いよな
内地の地方とか魚なんて干物くらいなのかね
69:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:35:08.27 ID: i7j1lare0.net
じゃあ当時の漁師は食ってたのか?うまいと思ってたのか?
74:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:36:19.66 ID: Lgm+SeAm0.net
75:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:36:51.62 ID: 4wdy6S+v0.net
81:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:38:13.68 ID: sa960vHy0.net
タンパク源に困ってないからやろなぁ
78:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:37:10.11 ID: jbQskhNc0.net
魚の脂体にええのは分かってるが苦手やわ
80:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:38:03.84 ID: HrBCHW2ar.net
82:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:38:13.63 ID: VTtM1Dfn0.net
91:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:39:41.51 ID: sa960vHy0.net
内臓系珍味を高級品扱いする肉屋キライ
83:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:38:19.49 ID: I9Yxzf/+p.net
102:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:41:17.91 ID: U+NeYuQ40.net
だから江戸時代に醤油が出来て漬けが広まるまであんまり食べられてなかったんやな
84:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:38:22.03 ID: 0xP4Jhi60.net
85:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:38:31.99 ID: 4IwSj6om0.net
86:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:38:46.00 ID: GbOXT5vZp.net
90:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:39:31.53 ID: iDllfWvXd.net
発酵食品はだいたい腐らせちゃったけどダメ元で食ってみたら平気だったってパターンやないか
109:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:42:26.74 ID: GbOXT5vZp.net
たしかくさやって「くさや液」っていうすげえ臭い塩水に漬けて作るんやろ?
だから腐らせちゃったンゴ→でも食うンゴ→うまンゴ
ってパターンではないと思う
114:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:43:05.34 ID: iDllfWvXd.net
液が腐った(発酵した)やないの?
96:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:40:30.69 ID: j+QRoTWo0.net
ひもの作る過程のつけ汁が発酵したとか聞いたで
122:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:44:22.15 ID: 2vtJajdV6.net
塩水もったいないから使いまわしたろから
使いまわしすぎて魚が腐ってもうたやんけもったいないから食べたろってなって
これ旨いやんけやで
89:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:39:27.52 ID: 52/qyQyO0.net
94:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:40:13.00 ID: gCdqEujQM.net
95:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:40:16.30 ID: NvQVE6cT0.net
うなぎぐらいやろ
97:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:40:51.34 ID: 4wdy6S+v0.net
主食系は逆転してるかも
米がめっちゃ安いからな
100:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:41:04.16 ID: i7j1lare0.net
あじ、いわし
さんまもそろそろこの仲間に入るで
156:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:50:14.48 ID: gw1f6w8Md.net
寿司もやないの
ファーストフード感覚やったのに
98:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:40:59.03 ID: BKjqexal0.net
108:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:42:14.83 ID: 52/qyQyO0.net
んなわけない
そもそもクロマグロの良い赤身とか食感含めて素人に食わせたらトロ美味しいとかいうしな
問題は値段
117:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:43:35.43 ID: j+QRoTWo0.net
その割に、ショートニングとクズマグロを混ぜたまがい物の「ねぎとろ」を
美味い美味いって言うよな
131:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:46:01.59 ID: 52/qyQyO0.net
結局みんな油好き
113:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:42:49.96 ID: Yu70NL0W0.net
昔はすぐ黒くなってあかんかったらしい
124:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:44:59.53 ID: YKg+w7L6a.net
133:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:46:19.50 ID: icFFZGsw0.net
でもホンマかな
139:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:47:23.90 ID: iDllfWvXd.net
現代の食品は保存技術の向上や品種改良で過去とは全く別物になってることも多いで
142:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:47:36.86 ID: icFFZGsw0.net
なるほどなぁ
149:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:49:00.36 ID: QGgitTID0.net
153:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:49:51.79 ID: jbQskhNc0.net
一貫がおにぎりくらいでかいしな
161:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:51:06.17 ID: JzKOzig60.net
実感できてない現代人多そうやな
170:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:52:23.44 ID: RcgqJbIcp.net
冷やすのは不可逆と思われてた技術の一つやからな
199:名無しの歴史部員 2018/08/10(金)14:55:47.47 ID: GPpXUSvQ0.net
冷やせる事で自由になった事はめちゃくちゃあるわな
引用元:江戸時代カス「このマグロのトロって部分は脂が多すぎて不味いな」ポイッ
sukenokiv
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