1:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:30:27.338 ID: LSGyc4sP0.net
白米食ってたらビタミン不足で脚気になった」
江戸時代人ばかすぎw
2:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:31:15.530 ID: AmFmhGDgd.net
6:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:32:51.670 ID: L8d/jzycM.net
国土の天候から育てられる主食穀物として一番適してるモノを文化???
それを廃止???
7:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:33:42.742 ID: AmFmhGDgd.net
15:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:37:02.925 ID: L8d/jzycM.net
日本は気温が適してない
主食を果物にして育てるほどには
それに一度に収穫出来る量と次の収穫期まで保存が出来る穀物として向いてない
35:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:56:13.513 ID: s6JuQAe+0.net
今現在日本で食べられてる穀物の中で一番適してるのは蕎麦
と言うか殆ど雑草並みの生命力があるから大体どこでも生育出来る
5:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:32:41.159 ID: AmFmhGDgd.net
それが日本に根付いたとは思えんが
27:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:46:58.165 ID: nB6/LjEQK.net
甘くないバナナ!?
閃いた
28:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:48:56.015 ID: .net
通報した
8:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:34:04.023 ID: AmFmhGDgd.net
10:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:34:58.240 ID: AmFmhGDgd.net
らしいな
12:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:35:53.285 ID: AmFmhGDgd.net
13:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:36:20.164 ID: AmFmhGDgd.net
14:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:36:47.103 ID: erMiV+Rd0.net
17:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:37:57.877 ID: qF6QR4PIM.net
18:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:39:06.141 ID: LhUQp9Lr0.net
20:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:40:47.361 ID: gS+rE4kK0.net
23:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:43:22.939 ID: L8d/jzycM.net
タンパク質は肉や魚、大豆とかだ
33:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:53:02.615 ID: gS+rE4kK0.net
当時肉なんかめったに食わんだろ
34:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:55:29.288 ID: L8d/jzycM.net
いや米がタンパク源ってのが
米に含まれるタンパク質はかなり少ない
38:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:57:30.012 ID: gS+rE4kK0.net
タンパク質を取る手段がかなり限られた時代で大量に米を消費してた時代だからタンパク源としては間違ってないかと
21:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:41:06.314 ID: L8d/jzycM.net
米だったり小麦だったり豆類だったり
22:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:43:11.979 ID: LhUQp9Lr0.net
北海道はそのおかげで小麦やジャガイモ、豆が流行ったんだよ
ただ本土からの移住者も多くどうしても米を食べたいという事で品種改良をして稲作も始まった
30:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:50:36.852 ID: L8d/jzycM.net
本州でも土地が水田稲作向きじゃないとこは小麦作ったりしてたみたいね
埼玉の一部は他の地域に比べて小麦生産が多かった歴史があったり
24:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:45:28.172 ID: .net
25:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:46:00.902 ID: pBgI29uB0.net
国民「栄養の無い白米を食うために必死に体力消耗して搗精するぞ!!」
26:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)01:46:55.393 ID: BhPNljKg0.net
43:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)02:02:00.489 ID: D2gRTrrQa.net
大航海時代にビタミンCを知らなくて壊血病になったり
南米でとうもろこしを石灰で煮ないとナイアシンが摂取できないの知らないで
ペラグラって皮膚疾患の人が大量に発生し
これ食べ物の食い方が悪いんだって主張した研究者がバカにされたり
47:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)02:05:06.609 ID: QW0xQ/06r.net
50:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)02:10:46.284 ID: gS+rE4kK0.net
それこそ肉なんかも食ってただろうが誰しもに行き渡る量なわけないし
51:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)02:12:48.641 ID: FibCtaf2r.net
米が有能だったのは保存が出来るから
肉なんか数日で腐るぞ
冷凍どころか「冷蔵」すら出来ない時代だからね
52:名無しの歴史部員 2021/01/15(金)02:15:12.851 ID: FibCtaf2r.net
文明1万年のうち9900年は食料安定供給との戦い
保存技術が出来たから飽食の時代になった
引用元:江戸時代人「玄米を手間暇かけて精製して白米にして食うぞ」
そりゃご先祖様ドングリ食うわ
sukenokiv
がしました