2:名無しの歴史部員 ID: ID:cNW
3:名無しの歴史部員 ID: ID:YsV
4:名無しの歴史部員 ID: ID:Olx
でも食いもんなんやから最後は誰かしら食うんやろ
一体誰がそんな暴食してんのや…
5:名無しの歴史部員 ID: ID:YsV
6:名無しの歴史部員 ID: ID:Olx
農民一人が自分プラス半人前育てれば足りる計算
足りるやろ…
7:名無しの歴史部員 ID: ID:0PN
8:名無しの歴史部員 ID: ID:erY
コメは一日2合半、所詮人間そんなものやぞ
9:名無しの歴史部員 ID: ID:IY5
10:名無しの歴史部員 ID: ID:Olx
12:名無しの歴史部員 ID: ID:0PN
手取りが8割くらいで額面算出する前に企業負担分の年金として1割抜かれてるからだいたい三公七民くらいやな
11:名無しの歴史部員 ID: ID:YsV
1枚作っても大して収穫できなさそう
13:名無しの歴史部員 ID: ID:8i1
19:名無しの歴史部員 ID: ID:Olx
でも江戸時代は200年も続いたんやで
消費<供給が続けばどっかで溢れんか?
21:名無しの歴史部員 ID: ID:YsV
米は腐るからね
55:名無しの歴史部員 ID: ID:DTI
言うて結構保つからな
陸軍いちぜんめし物語って本では昭和一桁頃(やったと思う)に倉庫に日露戦争時に納入されたモミがあって食べられる状態やったって話が載ってたからな
今と違って空調ない倉庫やろし環境は基本的に江戸期と似たようなもんやろ
61:名無しの歴史部員 ID: ID:YsV
マジかよ
ここここ…米やんけ
66:名無しの歴史部員 ID: ID:DTI
モミ状態でざっくり計算20年は保ったって事になるな
14:名無しの歴史部員 ID: ID:0J0
農民がいくら多くてもそんなに養えん
今は田舎のジジババだけで
余るくらい米作れるいい時代や
15:名無しの歴史部員 ID: ID:hHX
当時はせいぜい5俵くらいか?
16:名無しの歴史部員 ID: ID:JAJ
17:名無しの歴史部員 ID: ID:wjI
18:名無しの歴史部員 ID: ID:aG3
20:名無しの歴史部員 ID: ID:0J0
それじゃ足りんから雑穀で腹を誤魔化してたわけで
22:名無しの歴史部員 ID: ID:aG3
23:名無しの歴史部員 ID: ID:8i1
24:名無しの歴史部員 ID: ID:Olx
俺は嫌な思いしてないの精神か?
32:名無しの歴史部員 ID: ID:0J0
江戸時代は貨幣経済が浸透していたとはいえ
まだ物々交換も残ってた
米は食べ物だけでなく金の側面もあったんや
だから簡単に人にはやれないと思うで
43:名無しの歴史部員 ID: ID:Olx
その米の価値を維持するには農民が白米にありつけないくらい消費もしくは腐らせる必要がないか?
消費が仕切れないのは全部腐らせたんか…
49:名無しの歴史部員 ID: ID:MuB
移動やなんやで馬やら使えばその分の糧食も必要やし米を酒に変える奴も居るんやで
50:名無しの歴史部員 ID: ID:Olx
それで人口の六割を食わせる米を使い切れると思うか?
25:名無しの歴史部員 ID: ID:erY
そのせいもあってほとんど餓死や
31:名無しの歴史部員 ID: ID:3VC
南部藩はそれでか
勉強になった
26:名無しの歴史部員 ID: ID:0J0
常温で米を置いておくと
意外と腐ったりカビが生えて食えない
あとこの時期ぐらいからめっちゃ虫が湧く
28:名無しの歴史部員 ID: ID:erY
新米がうまいと言われてたんはその問題も長らくあったしな
今これだけ技術が発達しても新米がうまいんやから、当時は相当やったと思うで
29:名無しの歴史部員 ID: ID:wjI
江戸時代に冷蔵庫なんてないもんな
34:名無しの歴史部員 ID: ID:YsV
一年中蔵に入れとるけど腐らんぞ
湿度が問題ちゃうんか?
38:名無しの歴史部員 ID: ID:erY
俵は酸化防止きかんし、虫も入り込むぞ
39:名無しの歴史部員 ID: ID:YsV
現代の話や
41:名無しの歴史部員 ID: ID:erY
すまん、現代のコメの保存方法知らんのや。昔は俵だろうけど
親戚はなんか袋みたいなのに入れ取るけど
45:名無しの歴史部員 ID: ID:YsV
うちも袋入れてるだけやで
46:名無しの歴史部員 ID: ID:erY
そうなんか。勉強なった
48:名無しの歴史部員 ID: ID:YsV
その土地の湿度もあるけど精米する前なら基本的にそれでめったに腐らんで
一気に精米して1月以上放っておくと腐るかもしれんな
27:名無しの歴史部員 ID: ID:MBe
30:名無しの歴史部員 ID: ID:zAa
33:名無しの歴史部員 ID: ID:erY
あるわけ無いやろ。無礼討ちにいたすぞ
40:名無しの歴史部員 ID: ID:zAa
47:名無しの歴史部員 ID: ID:erY
廻船問屋「コメ持ってきたぞ」
アイヌ「昆布あるぞ」
問屋「交換や」
アイヌ「コメが1,2,3、、、9,10、たくさん!」
問屋「こっちもたくさんやな。サンキュー」
でぼろ儲けしたっていう話あるけど本当なんか?
51:名無しの歴史部員 ID: ID:0J0
ソースはあるんかいな
60:名無しの歴史部員 ID: ID:Olx
江戸時代の石高が2500万石、人口が2500万人 おおよそやが
一石で一年一人食えるらしいで
当時の収穫効率だと農民一人で米一人一年分収穫できたと言えんか?
62:名無しの歴史部員 ID: ID:MuB
もうその時点で計算ガバガバなんですがそれは
65:名無しの歴史部員 ID: ID:7b3
さっきも書いたけど品種の問題できっちり2500万石分取れるわけちゃうんや
そして田んぼは野菜を育てる畑としても使われてたから2500万石分の米が手に入るわけでもない
52:名無しの歴史部員 ID: ID:7b3
54:名無しの歴史部員 ID: ID:eCn
57:名無しの歴史部員 ID: ID:EiQ
59:名無しの歴史部員 ID: ID:eCn
63:名無しの歴史部員 ID: ID:Olx
農民一人で一人分の米収穫できた そんな変なイメージか?
64:名無しの歴史部員 ID: ID:EiQ
そりゃうんこはめっちゃ儲かったんやろね
71:名無しの歴史部員 ID: ID:Olx
八割の農民が白米にありつけないなら、石高の四半分くらいしか米作ってないことになるが
そんなもんか?
74:名無しの歴史部員 ID: ID:DTI
流石にんなこたなさそうやけどな
毎日米ではないけどそれなりに食べる機会はあったってぐらいが妥当やないの?
よく「禁令はその時期の流行りを逆説的に反映してる」言うから米食わず雑穀食えと言うお触れが出回る=それなりに米食ってたって感じなのでは
引用元:江戸時代って明らかに年貢食いまくった奴いるよな
sukenokiv
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