kome_character (4)


1
名無しの歴史部員 2020/04/30(木)23:49:28.537 ID: 0H8Y9mqw0.net

一人一日5合食べてたらしい




 

2名無しの歴史部員 2020/04/30(木)23:49:56.136 ID: WSdFBxSJa.net

現代人の四分の一かよ




3名無しの歴史部員 2020/04/30(木)23:50:35.424 ID: dP2kjfoEa.net

宮沢賢治ですら4合食ってるからな




4名無しの歴史部員 2020/04/30(木)23:50:47.590 ID: z0Uu9zE20.net

米だけ好きなだけ食えるならそのくらいいくんじゃね?
平均ってなら農民や貧民が米食ってない様子




5名無しの歴史部員 2020/04/30(Thu)23:51:28 ID: rWBn+loQ0.net

自炊しないからその単位が分からん
茶碗何杯分だ?




11名無しの歴史部員 2020/04/30(Thu)23:55:21 ID: 0H8Y9mqw0.net

>>5
一合炊くと350gぐらいで
一合は大きめの茶碗2杯分ぐらい
大きめの茶碗10杯ぶんだから結構な量やろ




6名無しの歴史部員 2020/04/30(Thu)23:52:34 ID: 5u9JaFoq0.net

1日に玄米四合と味噌と少しの野菜を食べ




7名無しの歴史部員 2020/04/30(Thu)23:52:49 ID: TFoPODUp0.net

一汁一菜だから白米増えるの仕方ない




8名無しの歴史部員 2020/04/30(Thu)23:53:21 ID: i9brk2T70.net

そりゃあ脚気でみんな死ぬわな




9名無しの歴史部員 2020/04/30(Thu)23:54:24 ID: dP2kjfoEa.net

炊いた米なら300強かな




10名無しの歴史部員 2020/04/30(Thu)23:54:29 ID: LGiotEjta.net

1合が今の1合になったのって明治からだからな
江戸の1合って今より少ないよ
あと品種改良も進んでないから今より粘度が低いというか水分量が多いから
カロリー感算だと今よりさらに少ない




12名無しの歴史部員 2020/04/30(Thu)23:56:41 ID: +eEkgVSfd.net

デブかよ




13名無しの歴史部員 2020/04/30(Thu)23:57:30 ID: rWBn+loQ0.net

それだけ食べて背が低かったのか




14名無しの歴史部員 2020/04/30(Thu)23:57:42 ID: dn0x4pQvM.net

江戸時代には神田から川崎大師まで歩いて日帰りで参詣していた
旅人も一日十里(40km)歩くのが普通

メシも食わんと歩けんやろ




16名無しの歴史部員 2020/05/01(金)00:01:51.363 ID: Te8Slpkj0.net

>>14
健康そう




18名無しの歴史部員 2020/05/01(金)00:05:23 ID: 1Cxj0eBiM.net

>>16
明治時代に西洋人が人力車と汽車はどっちが速いのかと競争させたら
東京〜宇都宮間で人力車が勝ったそうだ




15名無しの歴史部員 2020/04/30(Thu)23:58:53 ID: AhrfOyBP0.net

米と漬物しか食ってなかったからな




引用元:江戸時代の一日に食べる米の量wwwwwwwwwwww