japan_nihontou (3)


1
名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:45:53 ID: PdIIJ1Ma0.net

むしろ脂で滑って切れ味良くならないか?




 

2名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:46:10 ID: hsUItusX0.net

切れ味やなあ




3名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:46:50 ID: 2wfMR2Oja.net

包丁で試してみろよ




4名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:47:06 ID: IgLno7vv0.net

皮膚の上で滑ったら切れるわけないやろ




5名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:47:19 ID: 52o4v8pkd.net

いくら切れ味悪くても鉄の棒やしダメージあるやろ




6名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:47:22 ID: 5KuQUQ2Pa.net

豚肉を繰り返し切ってると段々切りづらくなってくる
同じことや




50名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:56:01 ID: Nya9adba0.net

>>6
基本冷たい豚肉と比べるのはちょっと違うんじゃ




7名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:47:48 ID: DwZB9CdI0.net

突けばいいだけ定期




8名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:48:03 ID: xIqnzmFoa.net

武器なんやから業物とかなら簡単には折れんしバッサバサ切れるやろ




9名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:48:25 ID: x7Eeoyz7d.net

それ知ってどうするんや?




10名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:48:27 ID: GOS7d5DvM.net

そこで燃える刀の登場ですよ!




11名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:48:49 ID: qPk6HJJ40.net

日本刀は自重で十分武器になる定期




12名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:49:08 ID: O/fEttvD0.net

元々切るものじゃなかったとか聞いたぞ
小学時代の担任に




13名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:49:10 ID: aQVFRc980.net

剣道みたいに当てただけで殺せると思ってるんやろ




14名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:49:11 ID: yUROScPF0.net

ノコギリ状にして発火させるんやで




15名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:49:12 ID: LBsLscbzp.net

ひいじいちゃんがちょっと触っただけで腕ぱっくり割れててトラウマや




16名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:49:28 ID: K/yVqSTod.net

シークレットソードツー…




19名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:50:08 ID: lGkO48ma0.net

日本刀の俗説多過ぎてなにが本当かさっぱりわからん




21名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:50:26 ID: bvJ/JAujr.net

ロストテクノロジーってほんと?




26名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:52:11 ID: xLVAXFdn0.net

>>21
昔の玉鋼がどうやって作られてたかは逸失したけど現代の技術で同じようなのは作れる




37名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:54:14 ID: Kv8JVh6k0.net

>>21
製鉄技術が高くなりすぎたせいでかえって製鉄技術低かった頃の品質に劣るものしか作れなくなってしまったらしいね




54名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:56:49 ID: t9BH4mxm0.net

>>37
日本刀よりはるかに切れ味のいい刀を作ることは可能やぞ
再現が難しいだけで




70名無しの歴史部員 2020/04/20(月)06:00:33 ID: uNwGPYo70.net

>>37
どういうこと???




88名無しの歴史部員 2020/04/20(月)06:05:09 ID: Kv8JVh6k0.net

>>70
詳しくないけど不純物が適度に残っていたほうが実用に適した鉄だったんだとさ
過ぎたるは及ばざるが如しという話




104名無しの歴史部員 2020/04/20(月)06:07:50 ID: ZYe56/pjM.net

>>88
柔らかすぎるってこと?鋼じゃ駄目なの?🤔




22名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:50:55 ID: nNZ9H/QQa.net

お前は人間の脂肪をなんやと思っているんや




23名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:51:02 ID: k38/IB370.net

3kgくらいある鉄の棒と考えれば強いやん
脆過ぎやけど




27名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:52:16 ID: fOPIAznK0.net

モヒカンがナイフ舐めるにはそういう理由があったんやなぁ




28名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:52:25 ID: xdUzm2va0.net

連続で人をスパスパ切り続けるドラマとか映画とかの話や




29名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:52:35 ID: u3/v/iSt0.net

切れなくても接地面少なくて圧力かかりやすい鉄の棒とか十分凶器やろ
骨折するわ




30名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:52:42 ID: 1ykLoqSl0.net

ぶっ殺すための刀丹念に仕上げてたんなら変態的な切れ味やろ
切れない包丁で殴られてもワイなら死ねる自信あるわ




31名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:52:47 ID: bvqiYUrhM.net

刀語でそんなのあったな
残党なまくらだっけ




33名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:53:08 ID: a9OpMmsx0.net

脂と脂でストッパーになるんやろ




34名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:53:24 ID: LrP4QOwcd.net

人間の脂ぐらいじゃ何十人ぐらいはいけそう




39名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:54:56 ID: soUf3xgu0.net

>>34
人間って体脂肪率豚より高いやろ




35名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:53:47 ID: 6HgDAcRB0.net

一回切ったぐらいで使い物にならなくなったりしないが油べとべとになるとマジで切れ味悪くなるで




40名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:55:02 ID: 059RP0o00.net

にほん等は重すぎて実際は戦で使われてなかった説あるよな




56名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:57:01 ID: 1v359CX90.net

>>40
基本は槍やろなぁ




57名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:57:32 ID: DwZB9CdI0.net

>>40
いや説じゃなくて普通に槍やぞ




42名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:55:12 ID: 7Ix9mFXaa.net

脂もままあるけど
一番は刀の歪みやで




43名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:55:14 ID: WXDOwLN10.net

油がついたら拭けばいいのでは?




44名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:55:19 ID: IZ5Lak+Nd.net

戦場行く前に油かぶれば無敵じゃね?




63名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:59:05 ID: Nya9adba0.net

>>44
燃やされそう




45名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:55:36 ID: 5fh1+7eY0.net

ゲームみたいに無双でもするつもりか
数人切れれば御の字やろ




46名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:55:36 ID: E4y4TjFKH.net

最初から切れないようにギザギザにしたろ




48名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:55:42 ID: yVaA5j1H0.net

時代劇のようにバッサバッサとはいかんやろね




49名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:55:50 ID: c0pUExt20.net

油より骨で脆くなるんじゃない?




51名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:56:02 ID: +3ahiM/c0.net

そういう意味では攻撃対象に触れる物体が容易に交換可能な銃ってかなり優れてるんやな




53名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:56:43 ID: chLt25SJ0.net

斬れないのなら突けばいいじゃない




58名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:57:49 ID: uA51rWSb0.net

死体で試し斬りして切れ味を測るの好き




59名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:58:08 ID: Nya9adba0.net

刀を温めておけばマシになるのかな




60名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:58:15 ID: +3ahiM/c0.net

日本刀じゃなくても一回の戦で100人切りする武者なんていたのか?
せいぜい20人やろ




61名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:58:22 ID: OHjFv+kkp.net

じゃぁ突けばいい→槍でいい
殴ればいい→槍でいい

刀ざっこ




64名無しの歴史部員 2020/04/20(月)05:59:06 ID: l383+y2Ea.net

>>61
でも槍はかっこよくないよね




69名無しの歴史部員 2020/04/20(月)06:00:15 ID: 8NaT8KcfM.net

ワイもこれ思ってた
脂で何で切れ味落ちんねん




82名無しの歴史部員 2020/04/20(月)06:02:56 ID: uNwGPYo70.net

>>69
包丁で肉切ったことあるやろ




73名無しの歴史部員 2020/04/20(月)06:01:20 ID: pAiu8Zbe0.net

ゲームとかで出てくる槍はクッソかっこEけど現実は突いて刺すだけだからな




79名無しの歴史部員 2020/04/20(月)06:02:00 ID: lILKfWR0d.net

>>73
叩く




83名無しの歴史部員 2020/04/20(月)06:03:11 ID: uNwGPYo70.net

>>73
叩くんやで




85名無しの歴史部員 2020/04/20(月)06:04:41 ID: C1MjW0Th0.net

実際は腕さえ傷つければ戦えないし連続で10人ぐらい斬るとか記録にもある
なんで袈裟斬り前提やねんって思う




90名無しの歴史部員 2020/04/20(月)06:05:25 ID: YjaiQ2BI0.net

実際刃物って斬るより突く方が最強だよな




97名無しの歴史部員 2020/04/20(月)06:06:20 ID: C1MjW0Th0.net

>>90
乱戦だとアカンで抜けないかもしれんし




92名無しの歴史部員 2020/04/20(月)06:05:40 ID: NcgUkfbw0.net

むしろなんで脂で切れ味落ちないと思うのか知りたいわ




94名無しの歴史部員 2020/04/20(月)06:05:56 ID: VcTZxfTi0.net

叩き切るもんやぞ




103名無しの歴史部員 2020/04/20(月)06:07:48 ID: F+5Wy7ux0.net

だからガチの人斬りは突きを多様するんや




引用元:謎の勢力「日本刀は一回切れば脂で使い物にならなくなる」