fish_maguro2


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名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:17:59 ID: VqXtwqMZ0.net

今わかった

俺「いや江戸時代どうやってマグロ釣ってたんだよ!」




 

2名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:18:22 ID: lneBWivIF.net

え?




6名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:19:31 ID: ODa+0mim0.net

江戸時代はヅケが当たり前だったって聞いたことあるからマグロそのものは
あったのでは?




7名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:19:52 ID: rrSAPOD80.net

>>6
え?




10名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:20:12 ID: ozIzMJLb0.net

>>6
友達いなさそう




15名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:20:44 ID: FlUZvLbOa.net

>>6
お前よく空気読めないって言われない?




8名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:19:54 ID: DYii3oFJp.net

普通に輸入じゃねえの?




9名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:20:09 ID: i/7nzn64d.net

普通釣るよね




11名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:20:26 ID: kE6kX4N1x.net

平賀源内がレーダー発明したんだろ




12名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:20:43 ID: Gs4KvXHPa.net

当時はマグロも出島から入国してたらしい




13名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:20:44 ID: cqSUplrId.net

遠洋漁業の真似事はしてたみたいね




14名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:20:44 ID: maJx/j7Td.net





16名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:21:12 ID: biHcSCiGM.net

なんだこの感じ、今まで何度もあった




19名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:25:59 ID: V/9kPnE6p.net

底引き網で伊豆で取れるから江戸に運ぶ頃には黒ずんでた




20名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:27:52 ID: D5JYZ50k0.net

昔は東京湾でも獲れたのでトロはネギと鍋にして
肉体労働者向けにネギマ鍋にして売っていたとBSの歴史番組でやってました




21名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:28:19 ID: ozIzMJLb0.net

>>20
チコちゃんで見た




25名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:29:31 ID: DYii3oFJp.net

>>20
なんで今は東京湾で取れなくなったの?




28名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:29:50 ID: D5JYZ50k0.net

>>25
どうしてだろうね




29名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:31:39 ID: ozIzMJLb0.net

>>25
調べたら
今でも釣れるらしい




27名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:29:37 ID: fbWd9Z9na.net

>>20
焼き鳥のネギマの語源とか林先生のやつで言ってた気がする




23名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:29:00 ID: HyKxry/Yr.net

マグロどころかくじらだって取ってたでしょ
命懸けだけど




26名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:29:31 ID: TAiQJ6rM0.net

血抜き技術も保冷器具もないし普段は漬物に米ばっかりで口慣れない
今よりずっとまずく感じられる代物だったと思うよ




30名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:31:44 ID: tk0buQ6zd.net

そもそも即絞め瞬間冷却必要しなきゃクソ不味いゴミ魚だったわけだし




33名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:35:35 ID: g6jWWM4ea.net

そもそも江戸時代に東京湾でマグロが獲れてたってのがおかしい

江戸湾だろ




34名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:36:01 ID: ozIzMJLb0.net

>>33
たしかに🦀




35名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:39:42 ID: 3iCZv0DXa.net

>>33 湾という表現はあったのかなぁ




37名無しの歴史部員 2020/02/06(木)16:43:55.238 ID: ozIzMJLb0.net

>>35
調べたら
江戸湾は明治時代以降にできた造語で
司馬遼太郎の竜馬がゆくに使われて広まったらしい




36名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:42:25 ID: WyfGBpn7M.net

伊豆かどっかで漁れるのを江戸まで運んだ
で、3~4日かかるからその間に脂身が酸化して激臭
結果カネ出して食べるものじゃない→昭和中期まで下魚扱い




38名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)16:45:07 ID: nKObAbFfH.net

塩とか酢が貴重品だったから腋でギュッギュして腐敗対策してた




41名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)17:08:33 ID: ck0pilFva.net

トロは冷蔵技術が発達してから流通し始めたからな




42名無しの歴史部員 2020/02/06(Thu)17:08:57 ID: maJx/j7Td.net

肉の脂身みたいな扱いだったんかな




引用元:おまえら「江戸時代、大トロはすぐ腐るから捨ててたんだよ」俺「へぇー(なんだこの感じ...。何かがおかしい...)