2:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:12:51 ID: qYyW10au0.net
3:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:13:56.45 ID: XraCbCoZ0.net
6:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:15:19.20 ID: fEq6xR560.net
ワイン中の醋酸と鉛が反応して甘い醋酸鉛ができる
有毒
ローマ人は甘みを得るためにわざわざ鉛の鍋でワイん煮たりしてた
7:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:15:31 ID: 1c6D5HcFd.net
8:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:16:00.39 ID: 1c6D5HcFd.net
9:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:16:02.80 ID: 2t2UucCAd.net
20:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:21:59.43 ID: tlm+4DhHd.net
21:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:22:09.76 ID: 9p4czhwU0.net
29:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:24:24 ID: 5mpkeIEZr.net
鉛って言ってんだろ!
23:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:22:43.77 ID: myk2IZCBd.net
26:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:23:59.23 ID: QdFo4gn90.net
27:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:24:09 ID: SlvSXXaia.net
鉛なんか使わんでもいくらでもやり方はありそうなのにな
32:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:24:50.33 ID: fEq6xR560.net
砂糖は高級品や
33:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:24:50.35 ID: 5mpkeIEZr.net
当時のブドウは今ほど甘くないぞ
28:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:24:11 ID: 2t2UucCAd.net
甘み欲しいならファンタ飲め
30:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:24:39.30 ID: XY/CAz5r0.net
31:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:24:44.19 ID: SiNu3UzK0.net
47:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:28:59.81 ID: 2LCniQe0d.net
重くて柔らかいってだけで他のデメリットが消し飛ぶ程有能な金属なんだよなあ
38:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:26:38 ID: PzdCyK8sa.net
39:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:26:52 ID: icSD3ZH50.net
42:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:28:08.56 ID: 22/rkc1Pd.net
18世紀や19世紀くらいまでワインを甘くして飲む奴いっぱいおったで
40:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:27:00 ID: fEq6xR560.net
41:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:27:08.72 ID: kDiU8iota.net
時代によって色々ヤバい
43:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:28:34 ID: bJtXpCZD0.net
44:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:28:50.59 ID: x4QlKc9l0.net
例えば悪酔いしないとか
61:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:32:30.78 ID: f+Qw4p67d.net
そもそも昔はワインを悪酔するまで飲むのははしたない行為や
キリストの血飲んで何アホなことになっとんねんって怒られたり笑われる
沢山飲みまくるならビールやジンや
45:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:28:51.26 ID: yiwXF7Vqa.net
52:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:29:57 ID: s/f57tgw0.net
55:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:30:16 ID: zAAmhPpi0.net
銀有能
56:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:30:26 ID: 8a0D/nLC0.net
63:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:33:06.45 ID: oojb3Udwd.net
68:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:34:01 ID: bCE4ubvxd.net
アルコールが作られるってことは糖分が減るからなあ
66:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:33:54.46 ID: rqqpNyzT0.net
要人に贈り物として届けまくるだけ
72:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:34:37.25 ID: UKrhvnwgd.net
一円玉ばら撒くだけでええで
アルミは金より高級品や
79:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:36:39 ID: rqqpNyzT0.net
持ち込みは禁止やろ
鉛の杯とワインなら素人でも作れるし
86:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:38:43.45 ID: sHrMfYX7d.net
いうほど作れるか?
78:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:36:26 ID: IGgoREXUM.net
サングリアでええやん
85:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:38:39.54 ID: 6su5SLJSd.net
88:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:39:07.82 ID: dGYqFtbK0.net
118:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:45:20.58 ID: vRaqhCg60.net
123:名無しの歴史部員 2019/11/30(土)06:46:49 ID: Ge7ahKK10.net
引用元:ローマ人「鉛のコップにワイン注いで飲んだら甘くてうめぇ!!!!」
放っておくと糖が尽きるか、酵母自身が生成するアルコールの濃度が高くなって(20%くらい)死滅するまで、発酵が進んじゃうからだね
なので数ヶ月貯蔵してた醸造酒は少しキツくてかなり酸っぱく、甘みもないことが多い
水や果汁で割ったりするのが好まれたり、酢酸鉛がありがたがられたのは、このすっぱみや甘みの薄さを緩和したり補えたりするから
sukenokiv
がしました