kome_character


1名無しの歴史部員

日本人の過半数が濃厚をしてた時代って江戸時代の300年間くらいやで
それ以前もそれ以降も農耕以外の仕事が多かったし肉くってたわ




 

2名無しの歴史部員

でも日本人は農耕民族だから米が好き




3名無しの歴史部員

>>2
湿気てるから保存できる食い物が米くらいしかないねん
米→米→イノシシ→米→米→イノシシで食いつなぐしかない




5名無しの歴史部員

元来日本人は草食なんやで
然るに草木は全て即ち之食料なんやで




6名無しの歴史部員

>>5
ほとんどの草木はセルロース分解できない定期




9名無しの歴史部員

>>6
ワイらが食ってる野菜てセルロース分解できるものなんか?全部




11名無しの歴史部員

>>9
数多くある植物のうちセルロースが比較的少なく消化できるものを野菜と呼んでるで
セルロース自体はそもそもほとんど消化できない食物繊維の類で、腸内菌が食って繁殖するから多すぎると腹下すで




13名無しの歴史部員

>>11
はえー
じゃあそこらへんの雑草食うと、不味いだけやなくてお腹も壊すん?




14名無しの歴史部員

>>13
壊すというか、下す 下剤飲むようなもんや
肉食動物がたまに草を食ったりするのはこれを逆に利用して詰まったもんを取るのに使ってたりする




20名無しの歴史部員

>>14
なるほど




7名無しの歴史部員

牟田口って江戸時代以前の歴史知らんかったんやろか
中将なれるくらいやから歴史くらいやっとるやろ




10名無しの歴史部員

農耕民万歳の時代に増やした人口で元取ってる事実




12名無しの歴史部員

つまり森でよくわからん固い雑草食ってると
カロリーもないのに無駄に腸内菌が活性化して排便ばかりが促進され飢餓が加速するで




21名無しの歴史部員

>>12
なんか、海水飲んだら余計に脱水症状出るのに似てるな




15名無しの歴史部員

ノーコン民族




16名無しの歴史部員

>>15
よしダルビッシュは日本人だな!




17名無しの歴史部員

>>15
嘘つけ飛び道具が一番発達してたゾ




19名無しの歴史部員

アンチ乙
狩猟民族って言うには狩って無さすぎるから




22名無しの歴史部員

>>19
拾ってたんやろ(適当)




24名無しの歴史部員

>>22
縄文人「どんぐりと貝を拾って食うンゴ」




25名無しの歴史部員

>>24
実はどんぐりを食っていたという証拠はない
栗は無いからどんぐりやろ、という推測でどんぐりと言われてたが
最近縄文時代の地層から栗が出てきた




23名無しの歴史部員

比較対象が無いんやが




26名無しの歴史部員

>>23
大抵「欧州人は狩猟民族だが日本は農耕民族」って感じの扱いで欧州人が比較対象ちゃうか




31名無しの歴史部員

>>26
あっちのあれがすごく濃厚な民族
濃厚民族




27名無しの歴史部員

木の実とか動物に取られるから
誰も食わない栃の実やドングリやこんにゃくや海藻をめちゃくちゃ加工してほぼカロリーゼロなのに食う努力




28名無しの歴史部員

農業以外の仕事ってなんや




29名無しの歴史部員

>>28
漁師とか猟師とか




30名無しの歴史部員

戦時中は確実に他所の国より戦闘民族やった




32名無しの歴史部員

>>30
女も兵隊になってたソ連のがやばそう




33名無しの歴史部員

>>30
そもそも戦国時代の時点で鉄砲の配備数が世界トップクラスだったんだよなあ




35名無しの歴史部員

>>33
さらに鎌倉時代のほうがもっと戦闘民族やったしな




37名無しの歴史部員

>>35
元寇とかいう国家存亡の危機
なお




39名無しの歴史部員

>>37
カミカゼ!




71名無しの歴史部員

>>39
神風は恩賞をケチるために坊主に言わせた詭弁やぞ
実際は元軍が退避中に追い打ちで台風が来て帰還できずに死んだだけやろ




40名無しの歴史部員

>>37
逸話がおかしすぎる




34名無しの歴史部員

>>30
教育で煽ってたからしゃーない




36名無しの歴史部員

>>30
戦国はガチもんの戦闘民族やぞ




38名無しの歴史部員

そういや日本ってよう考えたら人頭税ないんやな




44名無しの歴史部員

農耕民族ってなんなん?




45名無しの歴史部員

江戸時代は庶民ですら一カ月に数回は豚肉食ってたぞ




50名無しの歴史部員

江戸時代には定期的に虫食ってたよな




52名無しの歴史部員

まぁでも中世ヨーロッパとか千年も農奴使って産業革命まで続いたもんな




53名無しの歴史部員

日本人がちっちゃくなったのは長年肉食わずにおったからやで
江戸時代も基本は飢饉三歩手前程度の食生活やで
それもこれもグレートスペシャル穀物の米のせいやで
だって玄米食っときゃとりあえず生きれるもんね
玄米を日6合以上食っとったんや(女性も)
そら2000年も続けとったらチビ胴長短足になりますわな




54名無しの歴史部員

やっぱ米ってすごいわ




55名無しの歴史部員

>>54
なお脚気




57名無しの歴史部員

>>55
白米でなきゃええんや




61名無しの歴史部員

>>55
玄米ならビタBとれるんだよなぁ




56名無しの歴史部員

そんなに猟師だらけやったんか中世日本は




59名無しの歴史部員

>>56
大阪とか金持ちの多い所やったそうやな




58名無しの歴史部員

犬公方「やっぱりワイは正しかった。」(確信)




60名無しの歴史部員

危険をおかしてまで野性動物狩るより、米育てた方がはるかに楽やし
1200年頃、ヨーロッパが小麦一粒まいたら三粒採れたら大豊作の時代に、日本で米が一粒から12粒採れるんやぞ
そりゃ楽に生きるわね

日本人は農耕民族やないで
米民族やで




63名無しの歴史部員

>>60
収穫率だけ見ると米は圧倒的やけど実際は手間暇がくっそかかるのがね…
水引いてきたり田植えしたり
土地生産性は高いけど労働生産性は果たして?って感じ




65名無しの歴史部員

>>63
水田自体が多少はね?




74名無しの歴史部員

>>63
ヨーロッパの穀物農業ってもともとすごい粗放だよね
水田は向こうの基準だと園芸農業になりそう




62名無しの歴史部員

結局日本は何民族やねん




64名無しの歴史部員

農耕民族でなかったらこれだけ文化的に発展してないやろ




77名無しの歴史部員

明治辺りから肉食べはじめたよな
欧米人がデカイから




84名無しの歴史部員

日本人の過半数が濃厚やった江戸時代300年って濃厚やな




引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1575020978/