1:名無しの歴史部員
それ以前もそれ以降も農耕以外の仕事が多かったし肉くってたわ
2:名無しの歴史部員
3:名無しの歴史部員
湿気てるから保存できる食い物が米くらいしかないねん
米→米→イノシシ→米→米→イノシシで食いつなぐしかない
5:名無しの歴史部員
然るに草木は全て即ち之食料なんやで
6:名無しの歴史部員
ほとんどの草木はセルロース分解できない定期
9:名無しの歴史部員
ワイらが食ってる野菜てセルロース分解できるものなんか?全部
11:名無しの歴史部員
数多くある植物のうちセルロースが比較的少なく消化できるものを野菜と呼んでるで
セルロース自体はそもそもほとんど消化できない食物繊維の類で、腸内菌が食って繁殖するから多すぎると腹下すで
13:名無しの歴史部員
はえー
じゃあそこらへんの雑草食うと、不味いだけやなくてお腹も壊すん?
14:名無しの歴史部員
壊すというか、下す 下剤飲むようなもんや
肉食動物がたまに草を食ったりするのはこれを逆に利用して詰まったもんを取るのに使ってたりする
20:名無しの歴史部員
なるほど
7:名無しの歴史部員
中将なれるくらいやから歴史くらいやっとるやろ
10:名無しの歴史部員
12:名無しの歴史部員
カロリーもないのに無駄に腸内菌が活性化して排便ばかりが促進され飢餓が加速するで
21:名無しの歴史部員
なんか、海水飲んだら余計に脱水症状出るのに似てるな
15:名無しの歴史部員
16:名無しの歴史部員
よしダルビッシュは日本人だな!
17:名無しの歴史部員
嘘つけ飛び道具が一番発達してたゾ
19:名無しの歴史部員
狩猟民族って言うには狩って無さすぎるから
22:名無しの歴史部員
拾ってたんやろ(適当)
24:名無しの歴史部員
縄文人「どんぐりと貝を拾って食うンゴ」
25:名無しの歴史部員
実はどんぐりを食っていたという証拠はない
栗は無いからどんぐりやろ、という推測でどんぐりと言われてたが
最近縄文時代の地層から栗が出てきた
23:名無しの歴史部員
26:名無しの歴史部員
大抵「欧州人は狩猟民族だが日本は農耕民族」って感じの扱いで欧州人が比較対象ちゃうか
31:名無しの歴史部員
あっちのあれがすごく濃厚な民族
濃厚民族
27:名無しの歴史部員
誰も食わない栃の実やドングリやこんにゃくや海藻をめちゃくちゃ加工してほぼカロリーゼロなのに食う努力
28:名無しの歴史部員
29:名無しの歴史部員
漁師とか猟師とか
30:名無しの歴史部員
32:名無しの歴史部員
女も兵隊になってたソ連のがやばそう
33:名無しの歴史部員
そもそも戦国時代の時点で鉄砲の配備数が世界トップクラスだったんだよなあ
35:名無しの歴史部員
さらに鎌倉時代のほうがもっと戦闘民族やったしな
37:名無しの歴史部員
元寇とかいう国家存亡の危機
なお
39:名無しの歴史部員
カミカゼ!
71:名無しの歴史部員
神風は恩賞をケチるために坊主に言わせた詭弁やぞ
実際は元軍が退避中に追い打ちで台風が来て帰還できずに死んだだけやろ
40:名無しの歴史部員
逸話がおかしすぎる
34:名無しの歴史部員
教育で煽ってたからしゃーない
36:名無しの歴史部員
戦国はガチもんの戦闘民族やぞ
38:名無しの歴史部員
44:名無しの歴史部員
45:名無しの歴史部員
50:名無しの歴史部員
52:名無しの歴史部員
53:名無しの歴史部員
江戸時代も基本は飢饉三歩手前程度の食生活やで
それもこれもグレートスペシャル穀物の米のせいやで
だって玄米食っときゃとりあえず生きれるもんね
玄米を日6合以上食っとったんや(女性も)
そら2000年も続けとったらチビ胴長短足になりますわな
54:名無しの歴史部員
55:名無しの歴史部員
なお脚気
57:名無しの歴史部員
白米でなきゃええんや
61:名無しの歴史部員
玄米ならビタBとれるんだよなぁ
56:名無しの歴史部員
59:名無しの歴史部員
大阪とか金持ちの多い所やったそうやな
58:名無しの歴史部員
60:名無しの歴史部員
1200年頃、ヨーロッパが小麦一粒まいたら三粒採れたら大豊作の時代に、日本で米が一粒から12粒採れるんやぞ
そりゃ楽に生きるわね
日本人は農耕民族やないで
米民族やで
63:名無しの歴史部員
収穫率だけ見ると米は圧倒的やけど実際は手間暇がくっそかかるのがね…
水引いてきたり田植えしたり
土地生産性は高いけど労働生産性は果たして?って感じ
65:名無しの歴史部員
水田自体が多少はね?
74:名無しの歴史部員
ヨーロッパの穀物農業ってもともとすごい粗放だよね
水田は向こうの基準だと園芸農業になりそう
62:名無しの歴史部員
64:名無しの歴史部員
77:名無しの歴史部員
欧米人がデカイから
84:名無しの歴史部員
引用元:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1575020978/
そうまでしてもほとんど消化できず内臓酷使して大半が排出される
江戸時代が平均寿命少なかったのこのせいかもね
穀物は飢えから救ってくれた主食であるには間違いないけど嗜好品でもある
人間本来の食性は野生の果実と野生の肉。植物側からしたら果実以外は食べられると困るから人間にとって毒ばかり。品種改良しまくって今やおいしい野菜が沢山あるけど
日本人の食性にあってるのは野生のイノシシやシカや柿やサルナシやマタタビなんじゃないかな?
sukenokiv
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