1名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:44:06.077 ID: vQbmAuLJa.net

旨そう













 

3名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:44:57.074 ID: C5eOsXZA0.net

1枚目うまそう




6名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:46:31.701 ID: ON9s7gBv0.net

もっとご飯食ってるだろ




7名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:46:55.470 ID: Tg4NUa5S0.net

こういうのでいいんだよ




8名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:47:45.068 ID: mH4dCt2ca.net

和食は大きく変化してないと思う




11名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:48:01.867 ID: Q3DafWwHM.net

腹減ってきた




12名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:48:07.799 ID: UB0HCB0nd.net

卵がめっちゃ高かったらしいな
あと寿司は日持ちする工夫がされてた




13名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:49:26.105 ID: 67Ykda3ta.net

道草が文字通り食えた時代ですし




15名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:50:34.552 ID: ON9s7gBv0.net

味付けはどんなんなんだろ
味噌汁とかも現代人が食べたら美味しくないんだろうな




19名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:53:45.026 ID: 67Ykda3ta.net

>>15
んなことないんじゃね?
流石に貧乏長屋飯とかはあれだろうが
農家とか漁師とかはかわらんだろ




27名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:57:12.181 ID: AANQGTmi0.net

>>19
魚は変わらんだろうが
野菜なんかは今の方が品種改良で普通にうまいぞ




30名無しの歴史部員 2019/07/09(火)02:00:05.324 ID: 67Ykda3ta.net

>>27
んー、野菜に関しては糖度みたいなのが上がってても
スーパーにあるようなのはえぐいよ…(´・ω・`)




16名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:52:19.531 ID: mH4dCt2ca.net

どじょう鍋とか食ってみたい




18名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:53:21.891 ID: En+/9wJV0.net

>>16
駒形どぜう行けばいいじゃん




22名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:56:01.473 ID: mH4dCt2ca.net

>>18
いつか行ってみたいんだよねぇ




24名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:56:18.397 ID: 8svyS3dgd.net

>>16
めちゃくちゃ丁寧に作ってる店でも泥臭いよ




17名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:53:03.665 ID: TsQePR1V0.net

当時はカツ丼が流行ってた




20名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:54:21.428 ID: 1I5zz/sX0.net

手前味噌って言うけど自分ちで作った味噌とか絶対あんまり美味くないと思う




21名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:54:29.846 ID: Nz9ZO7rRa.net

刺し身なんか本当に港町でしか食ってないだろ




23名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:56:07.532 ID: 67Ykda3ta.net

>>21
江戸は普通にくえるべ




25名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:56:36.443 ID: Q3DafWwHM.net

1枚目と3枚目は焼き魚があれば最高




26名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:57:07.508 ID: CWsjejMDa.net

ネギだく味噌汁うまそ




28名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:58:17.112 ID: En+/9wJV0.net

一度生きたどじょう買ってきてどじょう鍋作ってみたことあるけど味はうまくできたけど骨がゴソゴソしていまいちだった
結構煮込んだんだけど店で食うみたいに柔らかくするのムズい




29名無しの歴史部員 2019/07/09(火)01:59:41.358 ID: 6ZaN52+g0.net

こういう飯大好き




31名無しの歴史部員 2019/07/09(火)02:05:21.372 ID: JDD4/IJJ0.net

江戸時代の味噌の値段をググったら1kg7万円相当って出てきたぞ




32名無しの歴史部員 2019/07/09(火)02:20:48.252 ID: AS/ndmLf0.net

江戸の庶民は脚気に苦しんでたんじゃないの?




33名無しの歴史部員 2019/07/09(火)02:26:41.487 ID: nELTCqOMM.net

江戸の庶民は白米とかいう栄養空っぽのジャンクフードばかり食べてたから体はボロボロ
農民のしょぼい飯の方がよっぽど栄養バランスがいいかもしれない




34名無しの歴史部員 2019/07/09(火)02:31:55.009 ID: AMfsZGVUa.net

江戸時代と一括りに言っても300年くらいあるからなあ
終盤はわりとしっかり食ってたっぽいけど
それ以前は超炭水化物過多の食事で
脚気が流行ったりしてたんじゃろ?




35名無しの歴史部員 2019/07/09(火)02:37:55.811 ID: JDD4/IJJ0.net

終盤も多少マシになったとはいえかなり貧相な飯だったみたいよ




36名無しの歴史部員 2019/07/09(火)02:47:07.629 ID: f/KPnphba.net

赤味噌は普通の味噌より熟成期間さらに+数年だから当時としては高級品そのもの
渋味があるのも赤ワインみたいなもん




引用元:江戸時代の食事wwwwwwwwwwwwwwww