gomidashi_man


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名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:49:44.850 ID: z9Md2H2OM.net

可食部捨てすぎ問題




 

2名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:50:40.394 ID: t8B6lok+a.net

冷蔵冷凍の管理の問題




3名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:50:57.765 ID: tJ17v7xL0.net

トロに関してはマジで江戸人が正しい




4名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:51:04.843 ID: W1e8qjmd0.net

江戸「マグロまずっ!醤油に漬けたら何とか食えるわwwトロは醤油染みないから無理www」

こうだぞ




5名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:51:30.009 ID: yXSlpyASd.net

もし未来でバナナの皮とか食べるようになったら同じこと言われそう




8名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:52:24.953 ID: W1e8qjmd0.net

>>5
すでに皮ごと食えるバナナが一部で人気らしいしな




10名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:53:06.332 ID: 9g1D9XWa0.net

>>8
そんなバナナ




13名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:54:53.929 ID: 9s0AEzaL0.net

>>10
めっちゃ高級品やぞ




6名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:51:41.357 ID: xOTkkdgBD.net

現代人「エビフライの尻尾ポイw」




9名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:52:28.253 ID: Sg6eR1zjd.net

昭和の最初の方も未だにトロ棄ててたぞ




11名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:53:14.901 ID: +mo+W+iY0.net

現代人「お前らwww」ポイッ




14名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:54:59.093 ID: t8B6lok+a.net

>>11
やめたれw




21名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:58:20.317 ID: VV75vH06d.net

>>11
未来人「可食部捨てすぎ」




15名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:55:34.194 ID: H5hapNTx0.net

実際脂塗れが美味いと感じる現代人の味覚は鈍化してる




16名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:56:49.681 ID: yXSlpyASd.net

>>15
日本人の舌が繊細とか大嘘らしいな
赤身のステーキで旨味を感じるのが欧米より弱いから霜降りを有難がるらしい




23名無しの歴史部員 2019/06/19(水)16:00:27.414 ID: 4LTzW+nRM.net

>>16
らしいな
らしい




17名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:56:58.204 ID: LYE+lk7ea.net

山菜とかまで食ったのにトロイラネはわからん
焼けよ




19名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:58:07.202 ID: yXSlpyASd.net

>>17
単純に腐りやすいのよ
流通には向かないから捨てられてた




25名無しの歴史部員 2019/06/19(水)16:02:11.350 ID: CYGnP3hJM.net

>>19
じゃあ釣れたてが食べられる海辺の土地では食べられていたのか?




20名無しの歴史部員 2019/06/19(水)15:58:18.639 ID: S6gOjWjL0.net

江戸ってそもそもマグロがゴミじゃなかったっけ




22名無しの歴史部員 2019/06/19(水)16:00:26.351 ID: yvEpryUbd.net

洗いにして美味しい鱸や鮃が珍重されてた
脂の乗った魚だと鮭や鰹なんかを喜んで食べてた
秋刀魚も目黒の秋刀魚と言う落語に出て来るくらい昔からポピュラー




26名無しの歴史部員 2019/06/19(水)16:03:20.589 ID: yXSlpyASd.net

漁師は食べてたんじゃない?
今でも流通しない魚は下魚として棄てられるけど不味いからではないし




30名無しの歴史部員 2019/06/19(水)16:14:17.072 ID: yvEpryUbd.net

マグロは江戸時代中期に醤油が普及すると所謂ヅケと言う調理法で日持ちする様になると
捨て値で仕入れたマグロを寿司屋が安価なネタとして扱い始めたので
長らく庶民の食べ物として認知されていた




31名無しの歴史部員 2019/06/19(水)16:16:19.873 ID: VkRdoI9vM.net

つうか流通の問題だけではないな
鯵とかの青魚の方が足早いだろうし、それでもマグロは鯵以下の存在だったらしいから




32名無しの歴史部員 2019/06/19(水)16:17:15.557 ID: Sg6eR1zjd.net

まぁ赤身って単純に美味しくないし




34名無しの歴史部員 2019/06/19(水)16:21:07.852 ID: Wvj0rsVyd.net

手羽先はべつに




37名無しの歴史部員 2019/06/19(水)16:21:41.304 ID: yvEpryUbd.net

塩漬けや干物にして長持ちする魚介は縄文時代から食べられていたが
マグロはどちらでも日持ちしないために普及が遅れた




38名無しの歴史部員 2019/06/19(水)16:22:15.579 ID: yXSlpyASd.net

>>37
ああなんか腑に落ちる説明




39名無しの歴史部員 2019/06/19(水)16:22:51.324 ID: sce9ykzV0.net

うちの猫がまたぐとは思えない




40名無しの歴史部員 2019/06/19(水)16:23:11.649 ID: 4oMltphCd.net

ホルモン=「放るもん」じゃないぞ




41名無しの歴史部員 2019/06/19(水)16:23:40.901 ID: rqECZBdo0.net

虫も200年後にはそうなってそう




引用元:江戸人「マグロうまっ!トロ?いらんわポイw」戦前「ホルモンポイw」昭和「手羽先ポイw」←これ