1名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:47:32.445 ID: oKnKbWNF0.net







 

3名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:48:17.786 ID: puI9+Qmw0.net

おれもこんなもんよ




4名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:48:41.002 ID: ezGuZqeda.net

味噌汁に具もっと入ってりゃ
こんなんでいい




9名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:49:16.408 ID: 50vae+Gna.net

>>4
腹は満ちても栄養が足りないわ




5名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:48:45.693 ID: wAZhOt2F0.net

脚気になるぞ
ソースはJIN




6名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:48:51.633 ID: FWzHwbHG0.net

今は今昔は昔




8名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:49:09.060 ID: N6PDUD0y0.net

卵と納豆があってよかった...




10名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:49:19.772 ID: uQBxrkVq0.net

ご飯が進まない
ふりかけが欲しい




13名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:50:14.119 ID: I14g1lGaa.net

玄米にしないから…




14名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:50:18.006 ID: X+G1O6sR0.net

魚もっと食えよ




15名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:51:00.650 ID: UD15jsfVp.net

サラダ食えよ




16名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:51:12.873 ID: taFqgMRz0.net

昔はろくに照明ないし起きてる時間短かったから問題なかった




17名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:51:47.716 ID: L0kXtdtiM.net

タンパク質が少ねえ




20名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:52:40.864 ID: 1bPLNENR0.net

肉とかないのか




21名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:52:47.810 ID: 3+9ORHupd.net

魚食えてるだけマシなんじゃなかったっけ?




22名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:52:53.087 ID: 7STWQMwKd.net

長屋暮らしの町人か
田舎の農民なら祭りとかハレの日にもっといいもの喰ってんじゃね?




24名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:54:12.727 ID: ulLNpMfeH.net

>>1
てか、白米ってありえるの?
庶民は玄米っしょ




26名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:56:38.107 ID: F/hvQXyX0.net

>>24
精米しないとでも?




30名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:59:17.592 ID: ulLNpMfeH.net

>>26
栄養の偏りの話なのに更に偏る方法を取るの?
足りてるランクの人は精米するっしょ




34名無しの歴史部員 2019/06/16(日)09:04:09.868 ID: F/hvQXyX0.net

>>30
江戸時代の銭湯で糠使ってたんだから
相応に精米してたはずだろ




53名無しの歴史部員 2019/06/16(日)09:23:10.913 ID: WiEIojB1a.net

>>34
精米するのにはコストがかかるけど、精米して重量が軽くなった白米は輸送するコストは減る
だからトラックも何もない江戸時代は江戸には白米しか運ばれなかった
生産地の農家ではコスト惜しんで玄米食ってたけど江戸の人間は玄米を手に入れる方が贅沢だった




59名無しの歴史部員 2019/06/16(日)10:01:11.518 ID: F/hvQXyX0.net

>>53
精米しちゃったら長期保存に向かないだろ
年一回の収穫で一年保存するのに精米するか?




62名無しの歴史部員 2019/06/16(日)10:26:48.463 ID: WiEIojB1a.net

>>59
どうして江戸に持ち込んでから長期保存しなきゃいかんの?




38名無しの歴史部員 2019/06/16(日)09:06:42.226 ID: 7HPpZZJjp.net

>>30
現代人だって栄養より味重視が多数派だろ




28名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:58:24.323 ID: 3+9ORHupd.net

>>24
江戸時代になると割と精米してたはず
だから脚気が増えた




25名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:56:11.593 ID: lZvLxz6K0.net

1日3食にして質素倹約推奨したしな
戦国なら米ばっかりガンガン食ってたらしいが




27名無しの歴史部員 2019/06/16(日)08:58:19.419 ID: 7STWQMwKd.net

白米喰うのが江戸っ子のプライド




32名無しの歴史部員 2019/06/16(日)09:01:18.634 ID: Xx3BcW7La.net

思ったより健康的で量もあった

これが平均的な一般庶民の食事だったの?




33名無しの歴史部員 2019/06/16(日)09:03:06.046 ID: m1pqZ8ho0.net

ただし毎食好きな缶詰一品加えてもよい




36名無しの歴史部員 2019/06/16(日)09:05:49.572 ID: 3q+KsX1xp.net

人生40年の時代なら寿命的にこんなもんだろ
今の時代もこんな感じなら40で死ぬよな




37名無しの歴史部員 2019/06/16(日)09:06:21.113 ID: /PL45g5f0.net

そして米を1日5合食べてた




39名無しの歴史部員 2019/06/16(日)09:07:11.014 ID: Ednssscq0.net

江戸時代は一日二食だと思ってたわ




41名無しの歴史部員 2019/06/16(日)09:07:26.438 ID: 6IOyFLoOa.net

どの時代でも卵なんていくらでも生産できそうだけどな




48名無しの歴史部員 2019/06/16(日)09:13:37.697 ID: iunQ46N50.net

>>41
生産は出来る
でも輸送が効かないねん




43名無しの歴史部員 2019/06/16(日)09:08:55.990 ID: /PL45g5f0.net

江戸時代つっても前期と後期で250年間があるからな・・・・・・・

1769年と2019年じゃ全然違うだろ




47名無しの歴史部員 2019/06/16(日)09:12:00.758 ID: F4yzsl4sa.net

>>43
いわゆる日本風の調味料なんかが揃い始めるのは江戸中期に入ってからだな




46名無しの歴史部員 2019/06/16(日)09:11:34.046 ID: 67ve2M5pr.net

1日二食やぞ江戸時代は




54名無しの歴史部員 2019/06/16(日)09:41:29.533 ID: 0kyPXOPS0.net

俺より食ってるな
俺もビタミンサプリが無かったら栄養失調だわ




55名無しの歴史部員 2019/06/16(日)09:46:08.765 ID: 7STWQMwKd.net

逆にこの素食に耐えられる人が生き残ってたみたいな




60名無しの歴史部員 2019/06/16(日)10:02:57.184 ID: 6cNNCN02M.net

なんか さっぱりしてそうでおいしそう




63名無しの歴史部員 2019/06/16(日)10:28:11.037 ID: hkQWPITb0.net

脚気の時代




64名無しの歴史部員 2019/06/16(日)10:32:47.700 ID: ZyA0UBQaM.net

玄米なら脚気ならんやろ?




65名無しの歴史部員 2019/06/16(日)10:34:15.910 ID: hkQWPITb0.net

>>64
江戸は白米
田舎は玄米
だったから江戸は脚気塗れだった




66名無しの歴史部員 2019/06/16(日)10:54:44.129 ID: /PL45g5f0.net

当時は体格が小さいからね
男の平均身長160cmあるかないかだろ




引用元:江戸時代の1日(3食)のメニューが確実に栄養不足になる栄養量しかない件