nigirizushi_moriawase (1)


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名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:18:24.411 ID: RLDFGbYh0.net

スシロー




 

2名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:19:15.728 ID: YduzvGSBM.net

原点回帰




3名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:19:29.290 ID: 2W1efe2tM.net

江戸っ子限定だけど今の時代より江戸時代の人の方が寿司食ってたと思う




5名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:21:14.387 ID: t9VdPa460.net

>>3
今は寿司屋だけでなくコンビニやスーパーでも買えるから分からんぞ




4名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:20:30.325 ID: NejnHEa9r.net

でも今みたいな種類は無いだろ
せいぜい10種類あればいい方




6名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:21:21.961 ID: LWvXYaSXa.net

火を通す概念がなかったからな




21名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:48:43.225 ID: t+/qddxe0.net

>>6
エビとか火を通してるぞ




7名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:22:24.421 ID: H9J5fGw3a.net

ポイントはご飯にお酢を混ぜる所




8名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:25:25.227 ID: WYFuMTsP0.net

醤油の発明が画期的だった。
それまでもあるにはあったけど
今の醤油とはだいぶ違う。
江戸時代になってから
今の人でもわかるようないわゆる醤油ができたんだそうな。
ほぼ同時期に寿司も大流行してる。




27名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:51:18.639 ID: geH9a85C0.net

>>8
美味いのは寿司じゃなくてせうゆなんだなって




9名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:26:02.960 ID: exA5+ty5r.net

ぬるい寿司は嫌だな




10名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:27:18.356 ID: NejnHEa9r.net

>>9
氷室ってググってみな




15名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:32:18.913 ID: exA5+ty5r.net

>>10
寿司屋ごときが氷使えたのかね




11名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:28:53.889 ID: LIIJynag0.net

しかもデカかったらしい




12名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:30:10.898 ID: pvwjdpuSd.net

シャリがおにぎりサイズだったらしいな




13名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:30:11.254 ID: QK0GFDVL0.net

回転寿司ってすごくね?
ファストどころか既に目の前にある




16名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:33:48.294 ID: t9VdPa460.net

今みたいに生のネタを乗せる寿司はあんまり無かったみたいだね
酢じめとか漬けとかだったらしい




20名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:48:29.357 ID: km58PLO2a.net

>>16
保存技術の問題もあったろうしな
そこから江戸前の寿司はそのまま乗せるんじゃなくて仕事をするってのが通年になっていったわけだし




18名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:44:25.305 ID: HgnbpG5f0.net

そりゃ早くしなきゃ腐るしな




19名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:46:28.973 ID: DLjfHFif0.net

江戸時代は寿司とぶっかけ飯が同等だったって以前タモリ倶楽部で見た




22名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:49:16.218 ID: mgYs6tDU0.net

数時間で腐りそうなもんだよな




24名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:49:46.257 ID: QT9XI9Sl0.net

大トロ捨ててたって知ってた?




28名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:51:18.890 ID: km58PLO2a.net

>>24
猫またぎってやつだな




30名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:56:03.870 ID: t+/qddxe0.net

>>24
冷やす手段が無いから脂の多い部分は釣って持ち帰る頃には生ゴミだからな




26名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:50:24.688 ID: 8M4KwfYo0.net

今屋台で生魚なんて出したら保健所が黙ってないだろうなぁ




29名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:52:31.039 ID: ZPmYfL1fp.net

今でも一部の高級寿司以外はファーストフードみたいなもんじゃね?




32名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:57:05.289 ID: gyHFRqqM0.net

当時はマスもネタだったらしいがどんな味だ




33名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:59:34.694 ID: kMdMArZo0.net

スシローってファストフードだろ




34名無しの歴史部員 2019/05/23(木)17:59:54.177 ID: fS91z6nI0.net

握り寿司流行ったのって長い江戸時代の中でほとんど末期だから正直江戸時代の人達はみんな食ってたみたいな言い方はどうなんだろって思う




35名無しの歴史部員 2019/05/23(木)18:00:29.096 ID: NIhJWRWV0.net

そもそも江戸時代の寿司って店舗で座って食べるようなものじゃなくて
外の立ち食い店で手つかみだぞ




引用元:江戸時代では寿司はファストフードみたいなもんだったという事実