nigirizushi_moriawase


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名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:16:10.03 ID: MMW4Cx6e0.net

やばい寄生虫とかおるんか?




 

4名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:16:43.41 ID: x+pXaR+k0.net

そこできずしですよ




7名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:17:04.67 ID: s1vdwablM.net

保存聞きやすい食材ばっかりやったんやぞ




8名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:17:06.73 ID: PfbN4Jfp0.net

無添加やで




9名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:17:38.40 ID: eh5xTB890.net

塩漬けにしてたんちゃうっけ




11名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:19:09.74 ID: TA3R8h9Y0.net

有名な話だけど
鯛とか保存にきく白物魚がよく使われた
戦前マグロなんてすぐ腐るから誰も食わなかったよ




13名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:20:12.08 ID: sUM61tw7d.net

>>11
せやから漬けマグロやぞ




15名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:21:08.74 ID: TA3R8h9Y0.net

>>13
それも戦後やな




19名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:23:21.41 ID: 8rI8Bgm10.net

>>15
はい






24名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:24:42.81 ID: TA3R8h9Y0.net

>>19
マジかよ
わいが無知やった




29名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:26:49.58 ID: 8eib8vNW0.net

>>24
ソースはwikiやからマウント取られんな




34名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:27:58.42 ID: 8rI8Bgm10.net

>>24
ワイもスレタイ見てヅケで調べただけや




12名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:20:00.91 ID: YMXrdCzrd.net

醤油に漬けてたぞ
塩分濃度高いから腐りにくくなる




14名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:20:27.91 ID: TA3R8h9Y0.net

戦前の寿司の巣飯は赤酢だったから
それが殺菌の役割果たしていた




16名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:21:47.67 ID: eh5xTB890.net

脂が乗ってるのはあかんな




18名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:22:48.88 ID: MMW4Cx6e0.net

ほーんじゃあワイらが食ってる普通の生魚は言うほどなかったんか




20名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:23:29.96 ID: kDe9PoC10.net

>>18
生なんて漁師町くらいやろ




23名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:24:26.08 ID: YLrxib3u0.net

生寿司なんて魚取れる場所だけよ




25名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:25:04.84 ID: j9QghCdi0.net

笹の葉にくるんでたから殺菌されてた(小並感




26名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:25:36.28 ID: OIbEYKh6r.net

江戸前寿司とか酢で〆たり煮たり工夫しとるけど、ちょくちょく食あたりで死んだらしい




27名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:25:52.50 ID: pIqrFqg00.net

梅酢やったし結構大丈夫だったんやない?




28名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:26:32.75 ID: FZln7nPdM.net

やっぱ そばとうどんって素晴らしいな




30名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:26:54.73 ID: xgOOyA85d.net

保存効かんから江戸前寿司なんちゃうんか




31名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:27:02.33 ID: nKZFtkPIM.net

江戸前寿司ってのはな
あらよっほっ
てなもんでガーッとかきこんでごちそうさん!
ってなもんよ
てやんでいばかやろうこの野郎め




32名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:27:04.76 ID: yv2xsYpO0.net

寿司食べるのも命がけだったんですなぁ

いい時代に生まれたわ




36名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:28:25.77 ID: A5jvBmQMa.net

食の戦前回帰してるくら寿司を信じろ




40名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:29:55.19 ID: 7TS9h7C+0.net

たまたま醤油漬けたら長持ちしたんじゃなかった?




41名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:30:37.50 ID: +tGhBme10.net

口の中でネタを転がして縦横斜めにしっかり噛めばアニサキスも死ぬだろ
江戸っ子なめんな




43名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:31:12.71 ID: 6kr+636wa.net

ていうか当時の人なんて体に寄生虫いて当たり前みたいな感じやろ




47名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:32:57.88 ID: Vm6SMCkR0.net

臭いから醤油漬けでなんとか押さえようとしていた
けど臭い




48名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:32:59.05 ID: FZln7nPdM.net

昔の寿司なんか無添加でめっちゃ上手いやろな




50名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:33:53.51 ID: 3r2T9oDV0.net

>>48
刺身を使った握り寿司が普及したのはかなり最近になってからやで




53名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:35:26.82 ID: /hnZp11F0.net

>>48
今の時代に求められとるのはやっぱ食の戦前回帰よな




49名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:33:05.63 ID: 3r2T9oDV0.net

生きたまま輸送できるものは総じて珍重されたんや
車海老や長物なんかが良い例やな




51名無しの歴史部員 2019/02/04(月)01:34:42.06 ID: Vm6SMCkR0.net

氷が将軍や天皇レベルじゃないと食えん時点で察してくれや




引用元:戦前の冷凍技術がなかった頃の寿司って衛生面はどうなんや