2:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)18:54:57.51 ID: 0.net
4:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)18:56:05.17 ID: 0.net
だからチビだった
でも東海道を三日で走破する脚力を持ってた
42:名無しの歴史部員 2019/01/05(土)01:48:22.90 ID: 0.net
東海道3日は無理だろw
6:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)18:58:54.55 ID: 0.net
7:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)18:58:59.69 ID: 0.net
13:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)19:15:29.74 ID: 0.net
時代によって違ってくるし階層によっても異なる
14:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)19:15:36.64 ID: 0.net
15:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)19:24:34.10 ID: 0.net
28:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)20:01:12.90 ID: 0.net
味噌仕立てで鍋
醤油か塩漬けを乾燥させて保存食そして水で戻してまた鍋
17:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)19:37:37.02 ID: 0.net
くらいしか思い当たらん 他になんかある?
19:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)19:42:24.05 ID: 0.net
23:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)19:52:54.64 ID: 0.net
焚き木が豊富にある農村では玄米
焚き木が貴重な江戸や都市部では白米
25:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)19:56:43.89 ID: 0.net
平地が少なく水不足な地域は麦
麦すら取れない寒冷地は蕎麦
30:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)20:11:36.23 ID: 0.net
31:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)20:31:47.21 ID: 0.net
32:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)21:05:36.35 ID: 0.net
売れない鰻を売りたくて考えられたキャッチコピーだ
鰻は冬眠前の秋冬が旬で夏場が痩せてて美味くないから
33:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)21:08:53.65 ID: 0.net
35:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)21:24:49.28 ID: 0.net
36:名無しの歴史部員 2019/01/04(金)21:35:08.40 ID: 0.net
38:名無しの歴史部員 2019/01/05(土)00:08:34.36 ID: 0.net
43:名無しの歴史部員 2019/01/05(土)01:51:30.32 ID: 0.net
江戸時代の死因が特定できないからなんとも言えん
56:名無しの歴史部員 2019/01/05(土)08:06:18.74 ID: 0.net
ガンは平均寿命が70才超えてから問題になる病気
44:名無しの歴史部員 2019/01/05(土)01:54:52.02 ID: 0.net
45:名無しの歴史部員 2019/01/05(土)01:56:13.38 ID: 0.net
46:名無しの歴史部員 2019/01/05(土)01:56:45.27 ID: 0.net
47:名無しの歴史部員 2019/01/05(土)02:02:27.43 ID: 0.net
米ばっかり食ってた
江戸では白米を食べるのが粋とされていていて白米ばっかり食ってたから脚気が多かった
48:名無しの歴史部員 2019/01/05(土)02:38:29.19 ID: 0.net
49:名無しの歴史部員 2019/01/05(土)03:07:37.23 ID: 0.net
底辺農民は麦や雑穀 小川でとった雑魚などの干し魚 でも勤勉で才覚があれば開墾などで成り上がれた 江戸大阪で出稼ぎの需要もあったし
50:名無しの歴史部員 2019/01/05(土)03:17:27.27 ID: 0.net
才覚のある商人や土地を増やした地主などで
出費が多く貧乏な大名の家臣は出世しない限りは生活難
財政再建する前の島津なんかは
中より下の家臣らは農村住まい 職人として働き 主食はサツマイモやカボチャ ときどき犬や豚
52:名無しの歴史部員 2019/01/05(土)07:53:29.63 ID: 0.net
糖尿も多かったんじゃないか
53:名無しの歴史部員 2019/01/05(土)08:02:32.85 ID: 0.net
66:名無しの歴史部員 2019/01/05(土)10:04:34.79 ID: 0.net
江戸は各地からの年貢で米だけは豊富にあったから
しかしオカズはロクにないから米でエネルギーを補充して働くしかなかったという
72:名無しの歴史部員 2019/01/05(土)15:50:43.07 ID: 0.net
引用元:江戸時代の日本人ってどんなもん食ってたの?
なにより恐ろしいのは寿司食った手を屋台の暖簾で拭いて帰るということ
暖簾が汚ければ汚いほど人気の屋台ということだが
潔癖症の人、いや現代人には耐えられないだろう
>>米食いすぎだな 糖尿も多かったんじゃないか
コメを腹いっぱい食えるようになったので脚気が流行りまくった
江戸以外で起こらないから江戸患いと呼ばれた
江戸以外でも米が食えるようになった大正時代には対処法がなく
原因も分からず亡国病 と恐れられた
sukenokiv
がしました