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1
名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:33:16 ID: ID:Xhv

日本人「昆布と鰹節と椎茸でダシ作ったろ!」
中国人「骨と干貝柱と金華ハムでスープ作ったろ!」
フランス人「牛肉と魚と野菜でコンソメ作ったろ!」

イギリス人「煮込んで出来たスープ全部捨てて,残った食材だけ食べるンゴ!」




 

2名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:35:20 ID: ID:5F4

飯の生産を他国に依存してたら食が貧しくなるという好例




94名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:58:36 ID: ID:5WT

>>2
これって現代の日本に完全に当てはまらんか?




98名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:59:43 ID: ID:2Bx

>>94
お前んちの食貧しいんかいな




108名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:02:02 ID: ID:5WT

>>98
あれ? そういや日本って世界有数の美味いものが集まってる国だな
なんでだ




118名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:03:37 ID: ID:5F4

>>108
そら国が富んでれば流通もいいし海外からも旨いものいっぱい入ってくるやろ




110名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:02:20 ID: ID:qSD

>>98
コンビニや外食に依存して
家庭料理が作れない家庭は年々増加しとるで




114名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:03:09 ID: ID:kRI

>>110
ワイはカレー作れるからいいもん




120名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:03:47 ID: ID:5WT

>>110
自分で手間暇かけるよりレトルトのが安い早い美味いからなあ




124名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:04:25 ID: ID:WYq

>>110
それは生産云々というよりライフスタイルの変化に拠るんやないか




106名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:01:38 ID: ID:SdZ

>>94
イギリスはそれに加えて
王族が生粋のイギリス人やなくてフランス系やから
上流階級はフランス料理ばっか食べとってイギリス料理が日の目を見る機会がなかった

逆に中国は
全国から腕のええ料理人を集めて宮廷料理人にしとったから
レパートリー豊かなんや




4名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:36:12 ID: ID:xG6

労働がキツくて細かい調理をしている時間が無かったとかいう話をどっかで聞いた




11名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:38:50 ID: ID:rZD

>>4
産業革命以降に料理の文化が廃れたって聞いた事はある




16名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:39:32 ID: ID:FIo

>>11
イギリス料理が不味いのは古代人のせいではなかったんやね




5名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:37:10 ID: ID:GUw

イギリス人「鰻を煮込んだ汁がもったいないンゴねえ・・・せや!冷やして汁ごと鰻ゼリーにしたろ!」




6名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:37:26 ID: ID:RVA

悪い食材茹でてもくさくてまずい汁が残るだけやしな




7名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:37:48 ID: ID:5F4

鰊をパイに刺して焼いたろ!




8名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:38:20 ID: ID:5F4

タイヤの味のするグミ作ったろ!




9名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:38:37 ID: ID:DS4

>>8
ヘルシングみたいな名前よな




70名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:55:11 ID: ID:kRI

>>9
サルミアッキ




109名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:02:14 ID: ID:DS4

>>70
全然違くて草




15名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:39:17 ID: ID:GUw

>>8
ハリボーはドイツなんだよなあ




10名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:38:38 ID: ID:dw7

特に味付けしないで魚揚げたろ!




13名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:39:09 ID: ID:79R

アメリカ人「他国のお茶に砂糖大量投入したろ!」




27名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:45:44 ID: ID:IIC

>>13
アメリカ人「海水で茶葉煎じたろ!」




14名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:39:17 ID: ID:Cpj

こんにゃく芋すりつぶして灰が混ざった水の綺麗な部分だけかけたろ→こんにゃく




17名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:40:11 ID: ID:DS4

ビールがクッソ安いのはどこやったっけ?




19名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:42:25 ID: ID:GUw

>>17
ドイツのディスカウントストアで
500mL入りペットボトルのビールが0.5ユーロで売ってたンゴ




21名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:42:47 ID: ID:DS4

>>19
あ~ドイツか




30名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:46:11 ID: ID:rZD

>>21
ベルギーも安いで




32名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:46:57 ID: ID:DS4

>>19
>>30
サンガツ日本は酒税が高いからね…




18名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:41:36 ID: ID:5F4

紅茶を海に捨てたろ!

よろしい、ならば戦争だ




20名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:42:37 ID: ID:Cpj

アヘンを海に捨てたろ

よろしい、ならば戦争や




22名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:42:56 ID: ID:FIo

アヘンは燃やした定期




24名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:44:38 ID: ID:BMt

言うて納豆とか豆腐とかこんにゃくとかも過程だけ見たらイギリスに負けやへんやろ




26名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:45:26 ID: ID:DS4

あの河豚の毒をなぜか無効化できるやつは日本の誇りやと思う




28名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:45:52 ID: ID:Ulq

イギリス料理を養護するなら
あれは外国人が食べ方を知らんのや

イギリス料理は
「煮るなり揚げるなりしてちゃんと火を通した。あとは自分で味付けせえや」ってスタンスで
テーブルにある酢とか塩を好みでかけて食えってことなんや

それを知らんとそのまま食ったら
「ファッ!?なんも味がついてへんやんけ!」ってなるわけよ




34名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:47:23 ID: ID:rZD

>>28
まあ、何もつけなくていいサンドイッチとか旨いしな




33名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:47:19 ID: ID:wQp

フグいけるやん!

グエー死んだンゴ

この部位はどうや?

グエー死んだンゴ

それならこっちの(ry

日本人の執念頭おかC




38名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:48:13 ID: ID:FzC

>>33
毒ある部位でも美味いフグサイドに問題がある




39名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:48:24 ID: ID:zQU

>>33
キノコとか食った奴も相当いかれてると思う




35名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:47:43 ID: ID:2Bx

ローストビーフとかいう大正義イギリス料理




36名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:47:54 ID: ID:ZOa

塩をふれば何でも美味しいという風潮




40名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:48:54 ID: ID:5F4

ぷっちょみたいな出血キノコって食えるんやっけ




49名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:51:16 ID: ID:Ulq

>>40
食用やないけど
見た目のインパクトほどに毒はない




58名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:52:42 ID: ID:5F4

>>49
食えなくはないんやな、よっしゃ!




42名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:49:22 ID: ID:hI0

最初にソーセージ考えた人も頭おかしい
美味しいけど




43名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:49:34 ID: ID:2Bx

こんにゃくを作った中国人の執念も大概おかしい




45名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:50:11 ID: ID:Cpj

河豚の毒当たったンゴ…

海岸に穴掘って頭だけ出して埋めれば治るで



なぜこんな治療法ができたんやろ




55名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:52:21 ID: ID:YP1

>>45
重罪人を拷問して結果的に至りそうな治療法やなぁ




46名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:50:11 ID: ID:rZD

というか中国人は食に対しての執着が異常やで




179名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:22:35 ID: ID:B4P

>>46
足のあるやつ全部食うんやろ




180名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:23:24 ID: ID:BMt

>>179
まるで蛇なら食わないかのような言い方




182名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:24:50 ID: ID:B4P

>>180
中国人「蛇の絵のコンテストで早くできたから足描いたろ」




183名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:25:27 ID: ID:iJw

>>182
失格やんけ




184名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:26:38 ID: ID:VDs

>>182
これは蛇足ですなあ




186名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:26:48 ID: ID:iJw

>>184
上手い




189名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:30:16 ID: ID:srb

>>186
上手いも何も蛇足の由来なんだよなあ




52名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:51:49 ID: ID:pIF

フグは毒のつよいところは舌がピリッとするからすぐわかるで

なお、それでも食べる模様




53名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:51:54 ID: ID:5F4

豚の腸に血を詰めて焼き固めたろ!
どうやったらこの発想出てくるねん…

フランス料理本開いたら鳩の血とか書いてあるし調達手間なんじゃ!




56名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:52:39 ID: ID:Ulq

>>53
中華にも豚の血を固めた料理があるで

文化の違いやろな




207名無しの歴史部員 2017/11/15(水)01:45:45 ID: ID:6Ny

>>53
黒魔術かな?




54名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:52:07 ID: ID:zQU

特にベニナギナタタケを食用と解明した奴は間違いなく頭いかれてる




59名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:53:02 ID: ID:FzC

>>54
なお食用と解明するには食ってみるしか方法がない模様




60名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:53:06 ID: ID:TG0

???「この葉っぱいい匂いするけど煮ても焼いても食えないンゴねえ…せや!干してからお湯で戻して飲んだろ!」




64名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:54:18 ID: ID:GUw

>>60

彡(●)(●)「この葉っぱ乾燥させた煙吸うと凄く気持ちええぞ」




62名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:53:47 ID: ID:4OH

日本人と地中海系の人間は味覚が強いんやで




63名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:53:51 ID: ID:hI0

それに比べて現代の日本人は既存の食品を組み合わせるだけやからな
それでオリジナルメニューと言われてもね…




66名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:54:25 ID: ID:2Bx

>>63
アメリカさん「は?」




68名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:54:51 ID: ID:KS7

>>63
トンカツとカレーなんて絶対誰か試してたやつおったやろ…




65名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:54:23 ID: ID:TG0

大事にとっておいたチーズがカビてしまったンゴ…
捨てるの勿体無いから食うンゴ…

いけるやん!!




76名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:55:48 ID: ID:GUw

>>65
そもそもチーズの発祥自体が
牛の胃袋で作った水筒に牛乳入れといたら
なんか知らんけど白くて美味い塊が出来たっていうね




67名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:54:31 ID: ID:P66

日本兵「ゴボウ山芋美味いで、食べな」
米捕虜「サンガツ」
後日
米捕虜「木の根っこ食わされて酷い目にあったンゴ…」
や米糞




71名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:55:11 ID: ID:5F4

???「兵糧がない?アホ抜かせ、大和男児は古来から草食民族やぞ。その辺の草食えばええやんけ」




72名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:55:29 ID: ID:xKT

現代日本「虫味付けして食べます」
現代韓国「幼虫味付けして食べます」
古代人「えぇ…」




75名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:55:46 ID: ID:TG0

>>72
おは長野県民




206名無しの歴史部員 2017/11/15(水)01:36:24 ID: ID:6Ny

>>72
イタリア「なんでや!ウジが好むんだから美味いに決まってるやろ!」
フランス・ドイツ「なんでや!ダニが好むんだから美味いに決まってるやろ!」







208名無しの歴史部員 2017/11/15(水)01:47:59 ID: ID:GoY

>>206
えっ何これは…




210名無しの歴史部員 2017/11/15(水)02:33:26 ID: ID:6Ny

>>208
ウジが食い散らかした跡。別名「腐ったチーズ」

wiki/カース・マルツゥ
画像検索すると準蓮コラ級の衝撃だぞ。




79名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:56:25 ID: ID:2Bx

虫食は国連推奨の食糧危機解決法やぞ
なお自分らは食わん模様




80名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:56:33 ID: ID:zQU

現代アメリカ人「ベーコンでハンバーグとチーズ包んじゃない焼いたろ!」






82名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:56:40 ID: ID:qSD

フランスや中華は新しいもの取り入れる姿勢が強い
中華で使われる主要野菜の半分は西域由来だったりする




93名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:58:31 ID: ID:P66

糸取ったあとの蛹どうしようかねえ…
せや、素揚げしたろ




95名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:58:37 ID: ID:5F4

油でバター揚げたろ!




96名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:59:02 ID: ID:xKT

>>95
アカンカロリーで死ぬぅ!




97名無しの歴史部員 2017/11/12(日)14:59:25 ID: ID:P66

>>95
バターにホットケーキミックスで衣つけて揚げるとかほんま頭おかしいんやない?




102名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:00:41 ID: ID:TG0

>>97
納豆に醤油かけて豆腐ともやしの味噌汁を毎朝食う民族に言われたくはないやろ




103名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:00:57 ID: ID:kRI

>>102
ヘルシーじゃん




100名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:00:19 ID: ID:KS7

>>95
あれ油で揚げているうちにバター溶けないのかな?




111名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:02:34 ID: ID:BMt

>>100
溶ける前に表面が揚がるんやろ




101名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:00:27 ID: ID:BMt

彡(゚)(゚)「こんにゃく芋?どうやったら食えるんやろうなあ……せや!」




彡(^)(^)「こんにゃく芋を乾燥させた後すり潰して粉にし、水と混ぜて捏ねた後、石灰水と炭酸水を加えて、丸めた物を煮て固め、煮物にして食ったろ!」




104名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:01:00 ID: ID:iJw

>>101
栄 養 0




107名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:01:45 ID: ID:zQU

>>104
き う り




113名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:03:07 ID: ID:TG0

アイスの天ぷらとかあったなそういえば




123名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:04:22 ID: ID:kRI

>>113
ワイが昔読んだ本やとアイスクリームをカステラで包んで揚げてた
でもアイスそのものを揚げる手法があるんやってな ビックリ




117名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:03:28 ID: ID:BMt

「トッモ来たけどなんも揚げるもんないなあ……せや!」




「マヨネーズ揚げたろ!」




122名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:04:19 ID: ID:2Bx

なんでも揚げるアメリカ的精神
嫌いじゃない




126名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:05:11 ID: ID:5WT

>>122
肉の肉巻き精神は見習うところがあると思うわ




125名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:04:58 ID: ID:BMt

鶏卵の天ぷらは目からうろこやねえ、自分ではやらんけど




129名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:06:00 ID: ID:P66

>>125
丸亀の半熟卵天ぷらすこすこ




130名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:06:30 ID: ID:BMt

>>129
凍らせてから揚げるの発想は見習うもんがあるで

丸亀がそれかは知らんけど




127名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:05:16 ID: ID:zQU

real american






128名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:05:54 ID: ID:kRI

>>127
ちょっと見ない間にアメリカ人こんなんなってたのか




131名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:07:03 ID: ID:2Bx

>>127
トマト乗ってるからサラダやな




137名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:08:05 ID: ID:37u

>>127
料理はパワーだといわんばかりのボリューミー料理食べたい




132名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:07:14 ID: ID:TG0

アメリカ人「どや!美味しそうなケーキやろ!」






133名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:07:40 ID: ID:zpk

>>132
これはうまそう




134名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:07:43 ID: ID:KS7

>>132
下から2段目がね…




136名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:08:03 ID: ID:DS4

>>132
青は駄目だろ…




138名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:08:14 ID: ID:qSD

>>132
でもこういうのみんな集まってワイワイやりながら食べるから
実際美味く感じるで




139名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:08:18 ID: ID:5WT

>>132
なんでColorfulにしたら美味くなると思うのか




147名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:10:31 ID: ID:GUw

>>139
アメリカ人の知り合いに
「日本では食材を青色に染める文化がないんやが,これにはなんか意味があるんか?」
って聞いたけど
「そんなん考えたこともなかったわ」
って言われたわ

完全に文化の違いやね




148名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:11:39 ID: ID:5WT

>>147
合成にしろ天然にしろ着色料とか嫌うとこが飲料レベルで浸透してるよな
飲料だけに




144名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:09:19 ID: ID:zpk

お菓子に関しては日本の着色料添加は凄まじいらしいな




149名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:11:58 ID: ID:DS4

>>144
ほんま日本の食品企業は逆に頑張りすぎや…




145名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:09:19 ID: ID:5WT







150名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:12:36 ID: ID:wQp

一流の料理はともかく庶民レベルやと着色しまくりの添加物モリモリやけどな




153名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:14:33 ID: ID:zQU

正直ワイらがいくら理屈こねてもこいつに勝てる気がせんわ






155名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:15:14 ID: ID:lkC

>>153
これマジで食ったんか?




156名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:15:17 ID: ID:BMt

>>153
見ただけでお腹いっぱいや




157名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:15:20 ID: ID:B5I

>>153
後ろ火事なんか?




158名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:15:20 ID: ID:TG0

>>153
遠近法だと思いたい




188名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:29:18 ID: ID:TI8

>>153
これもう半分地球だろ




168名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:17:05 ID: ID:ax3

紅しょうがって赤くないほうがうまそうよな




170名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:17:27 ID: ID:B5I

>>168
たくあんは黄色い方がうまそう




176名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:19:14 ID: ID:sui

青い色は食欲減退するっていう人間の本能的なもののはずなのに平然と食すアメリカさんすご




193名無しの歴史部員 2017/11/12(日)15:55:53 ID: ID:ByM

青は自然界にほとんどないって理由で食品工場の手袋とかは青色なんよな




195名無しの歴史部員 2017/11/12(日)16:03:21 ID: ID:iJw

>>193
綺麗に見えるからなん?




196名無しの歴史部員 2017/11/12(日)16:05:18 ID: ID:zpk

>>195
万が一手袋が混入したときに気づきやすいから




202名無しの歴史部員 2017/11/12(日)17:57:39 ID: ID:FKB

昔の中国は不老不死を追い求めるあまりに色々訳分からんもの食ったりしとったんや
その結果不老不死にはなれんかったけど美味しいものが色々出てきたんやろ

日本は島国やから食うもの無くてこんにゃく作ったりフグの毒抜きに心血注いだんやろ




203名無しの歴史部員 2017/11/13(月)09:16:28 ID: ID:UPO

美味しさのためだったのかな、まぁそうなんだろうけど
肉とか魚とか生でも十分に美味しいし
野菜も、改良後は生でいけるようになった
煮込むと栄養が減るし、味も薄くなるし、魚でも肉でも、煮るより生や干した方が旨味が濃くなる
(煮て干すと美味しくなる物も多いけど)

煮込むようになったのは、硬い木の実とかを柔らかくしたりするのと
動物や植物を煮て道具として加工したりしたついでで
土器や金属器が出てきて、二次的に調理方法として煮込むようになったんじゃないだろうか
あとは、保存効果を高めるため、先史時代や原始的な地域では、保存しておかないと生き残れない事が多いから

それに、世界中の原始的な生活をしている地域では、火や道具を使えても、あえて生で食べることも多い
栄養を変化させずに摂取するためだったり、
生で食べた方が健康効果が高かったりする経験の知恵でしょう
寄生虫とか、問題がない限りは、結構生で食べたり、
動物を生で動物の皮の中に詰めて発酵させて食べたりするし、
野菜なんかの保存食も、世界中で生で発酵させて食べる




204名無しの歴史部員 2017/11/13(月)09:26:34 ID: ID:qNk

人体実験は古代の方が盛んやったろうなぁ




205名無しの歴史部員 2017/11/15(水)01:29:08 ID: ID:6Ny

「小麦粥うっかり一日放置してたらなんか膨らんでるし酸っぱそうな匂いしてるわwwwまあ焼けば食えるんじゃね?」

8000年前のシリアの出来事




209名無しの歴史部員 2017/11/15(水)01:54:20 ID: ID:hih

イギリスやとフィッシュアンドチップスは油でギトギトしてて不味いって言われとったが海外で食ってみたら普通に美味かったンゴねぇ
あれとミートパイは普通に誇ってええやろ
なおミートパイの起源




212名無しの歴史部員 2017/11/15(水)02:55:12 ID: ID:6Ny

スウェーデン「塩がもったいないなあ・・・せや!薄い塩水で代用すればええんや!」
→シュールストレミング
日本「塩がもったいないなあ・・・せや!塩水を繰り返し使ったろ!」
→くさや






213名無しの歴史部員 2017/11/15(水)02:57:42 ID: ID:s30

古代人「コンニャク芋ってエグみが強くてとても食えへンゴねぇ…」
古代人「せや!球茎を粉状(実際には単に球茎を粉砕した荒粉とマンナンを精製した精粉に分かれ、コンニャク製造の際は双方を混合して用いる)にして水とともにこねたあと
石灰乳(消石灰を少量の水で懸濁したもの。水酸化カルシウム水溶液)、炭酸ソーダ(炭酸ナトリウム)水溶液、または草木の灰を水に溶いたものを混ぜて煮沸して固めたろ!」




引用元:古代人「食材を水と一緒に煮込むと美味いンゴねえ……せや!!」