1名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:38:56.03 ID: ae9J1FSQd.net

奥が現代の寿司
こりゃ江戸っ子は1つ2つ食ったら店を出ますわ






 

2名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:39:17.25 ID: oXdRX+hyp.net

うせやろ?




4名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:39:35.44 ID: ae9J1FSQd.net

>>2
マジやで




3名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:39:28.55 ID: 3nVv7fwX0.net

ひとつも食べられんのやけど




5名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:40:21.12 ID: /wpFpI2DM.net

今の2倍やろ




6名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:40:33.62 ID: CYYTXcER0.net

なぜ小さくしたのか




11名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:41:10.48 ID: NkUsgRJ1d.net

>>6
色々食べたいやろ




7名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:40:36.43 ID: lkMmrCdN0.net

かといって大きければ美味いってもんやないやろ
食感悪くて不味そうやな




8名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:40:46.84 ID: v5Xic0Xzd.net

体積比で10倍はあるやろ




9名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:40:53.99 ID: ae9J1FSQd.net

寿司が小さくなったのは戦争で米不足になったからや






19名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:42:44.72 ID: Zqm458OQd.net

>>9
現代がなんで終戦後より小さくなってんですかね…




23名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:43:55.54 ID: ae9J1FSQd.net

>>19
戦時中「戦争で米がないから小さくするわ」

戦後「小さい方が儲かるからもっと小さくするわ」




57名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:52:29.27 ID: DGVtNm4c0.net

>>9
200年後には米一粒に魚乗せてそう




63名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:55:05.61 ID: /SC7l0GYa.net

>>9
シャリひとつ綺麗に作れねーのかこの寿司屋




10名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:41:03.91 ID: /wpFpI2DM.net

値段も倍です




12名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:41:24.75 ID: o/3+S/+90.net

今でいうハンバーガー感覚や
ファーストフードの扱いだったし




13名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:41:27.25 ID: MC7X1763p.net

一個で5個分くらいあるな




14名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:41:29.67 ID: LrmJ7VVHK.net

肉体労働者がささっと腹を満たすファストフードやししゃーない
けどでかすぎやろ握り拳サイズって聞いたんやが




15名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:41:50.25 ID: eTzzOFUQd.net

なんやこれ遠近法?




16名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:42:02.01 ID: Wz51nTRPd.net

今みたいに何個も食わんやろ
フードファイターじゃあるまいし




17名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:42:06.30 ID: 7KsFksXc0.net

おにぎりやんけ




21名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:43:30.14 ID: 025rz+Dq0.net

昔の寿司は保存食だったんじゃないんか




25名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:44:37.59 ID: LrmJ7VVHK.net

>>21
それはさらに昔のなれ鮨の時代やで




26名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:44:52.24 ID: 0WZZuQl7p.net

>>21
それは押し寿司とかの類やないか




30名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:45:06.53 ID: WHXTkjBvp.net

>>21
それは熟鮓やな




22名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:43:31.10 ID: TI3oDZjz0.net

今のほうが食べやすくてええやん




24名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:44:09.36 ID: 025rz+Dq0.net

こんなシャリでかくても残されるからあかんわ




27名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:44:57.35 ID: PgKJXd4Z0.net

おにぎりの亜種みたいな感覚だったのかもな




28名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:44:58.02 ID: ccRT4gWx0.net

固そう




29名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:45:05.59 ID: /wpFpI2DM.net

寄生虫ヤバそうだな れいとうぎじゅつなんてなかったろうし




36名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:46:18.20 ID: ae9J1FSQd.net

>>29
醤油漬けや酢締め、加熱したネタばっかりやで




43名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:48:10.48 ID: LrmJ7VVHK.net

>>29
酢で締めたり醤油で漬けにしたりいろいろしてたのばかりだからヘーキヘーキ
いまの江戸前鮨が仕事してあるのが多いのもそれの名残




32名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:45:29.44 ID: 4CBru2sv0.net

当時はプチ氷河期で魚が異様にデカかったんだぞ




33名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:45:58.37 ID: M5jbJggy0.net

昔の米はカロリー低いんやで
やからあんな大盛りにして食ったりすんねんで




34名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:45:58.51 ID: ccRT4gWx0.net

コハダって半身で一貫ちゃうの?これでかすぎやん




40名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:46:53.23 ID: ae9J1FSQd.net

>>34
コノシロやぞ




35名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:46:08.18 ID: 2fu13LPF0.net

現代は女性にも優しい食べきりサイズやぞ




37名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:46:18.97 ID: 5HEQXGQ60.net

ドカタの飯だからな
当時の江戸なんて火事多くてドカタだらけやし




38名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:46:45.08 ID: FAlCFkiK0.net

デカイから半分に切って出すようになったから一皿二カンになったんやぞ




39名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:46:45.78 ID: fCD6bT1c0.net

昔は魚の保存が難しかったから痛む前にどんどん食べてしまわなあかんかったしな。

ネタがでかいのはそれが理由やと聞いたわ。




41名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:48:00.85 ID: ZdcMmh010.net







47名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:49:44.99 ID: tyFNtE8Za.net

>>41
うわぁ~懐かし
これすごい前の画像だよね




49名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:49:47.67 ID: fCD6bT1c0.net

>>41
こち亀でこんな話があったな




42名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:48:05.23 ID: B8nfMVfJ0.net

やっぱり江戸っ子はイキがいいな




46名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:49:26.19 ID: M5jbJggy0.net

昔は腐らないように基本的に漬けだったんよな?




50名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:49:55.27 ID: SOb7FP0+0.net

これはこれで一度食ってみたい




51名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:50:21.90 ID: WHXTkjBvp.net

どっかにこういう寿司出すお店ないのかしら




53名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:51:00.38 ID: DGVtNm4c0.net

江戸時代の魚はデカかったんやろ?




55名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:51:37.30 ID: 2R2WztX5d.net

江戸前寿司謳ってる寿司屋は今すぐ廃業しろ




59名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:53:29.41 ID: 3siXQHtra.net

>>55
今の定義やと外房~東京湾~駿河湾までで獲れた魚を使ってれば江戸前鮨とかいうガバガバ定義やったような




58名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:52:36.97 ID: qqbAzSmM0.net

今の子はかわいそうやな
小さい寿司しか食えなくて




61名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:53:41.32 ID: x9can5I3d.net

>>58
でも今は脚気とかはほぼありえない時代だからねぇ




60名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:53:33.38 ID: aWztbMUMd.net

2貫くらい食べれば十分な大きさやな




62名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:54:40.77 ID: UlkNZGkO0.net

江戸時代って、こんな寿司がすでに存在してたんか?
なれ寿司の時代やと思ってた




67名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:55:18.68 ID: tedjZd7u0.net

>>62
江戸前寿司って言うやろ




64名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:55:07.57 ID: BEdYJc5hd.net

いかにも合成っぽい寿司で草




65名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:55:09.98 ID: Hikx50dt0.net

遠近法定期




66名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:55:11.48 ID: mzfIn8fdp.net

おにぎりじゃあかんかったん




68名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:55:49.86 ID: /SC7l0GYa.net

埼玉にこれくらいの寿司出す店あるな




94名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:03:32.60 ID: K7DAF9avp.net

>>68
ワイは千葉で温水洋一が食べてるの見たわ




69名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:56:15.34 ID: 5u4jPZw+0.net

ちっちゃいちっちゃいはま寿司の寿司wwwww




70名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:56:22.63 ID: x9can5I3d.net

江戸時代はエビ、コハダ、白魚、たこ、いか、たい、アナゴしかネタがなかったっていう




83名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:59:09.16 ID: 2R2WztX5d.net

>>70
必要十分すぎて草




120名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:10:54.76 ID: 5MhRlCZZ0.net

>>70
コハダとタイだけでええよ




72名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:56:58.69 ID: R2+uuTWK0.net

トロ嫌がられたのもわかるわな
このサイズで大トロ出てきたら困惑するわ




77名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:57:30.23 ID: tedjZd7u0.net

>>72
それ以前に脂身は運んでる間に痛む




73名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:56:59.39 ID: VgbFOq4Da.net

おにぎりみたいなもんやな




74名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:57:14.42 ID: TZiQt1w9d.net

安倍時代になってから全てのものが小さくなっていったな




75名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:57:16.38 ID: uuSLF9Hz0.net

和食って時代を経るごとにどんどん偉そうな食い物になっていくよな




76名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:57:21.24 ID: aWztbMUMd.net

シャリはおまけ程度でいい




78名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:57:43.76 ID: 8kyrLSB3p.net

現代でリバイバルしたらウケるかもしれない




80名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:58:01.24 ID: qtwRaB0i0.net

大将太っといかっぱ巻きを(´・ω・`)




81名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:58:45.51 ID: qesPcHs20.net

セブンの弁当が小さくなるのと同じ原理やろ




84名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:59:12.53 ID: BKOW7vOH0.net

不味そう
おにぎりでええよ




85名無しの歴史部員 2018/07/27(金)15:59:28.12 ID: WIsOPaXx0.net

氷による保存技術は無いんか?江戸




89名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:01:59.51 ID: tedjZd7u0.net

>>85
当時の日本にまだ製氷技術は入ってきとらんから
冬に集めた自然雪を貯蓄してく方法しかなくて高級品やで




101名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:05:32.78 ID: dkbziUD30.net

>>89
なんで日本って製氷技術発達せんかったんやろうな
保冷ばっかやん
古代ペルシアでも氷作れたのに




106名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:07:17.80 ID: tedjZd7u0.net

>>101
人工的に氷が作れるようになったのは18世紀やぞ
古代ペルシアも冬に取ってきた奴貯めてるだけや




88名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:01:00.26 ID: RtlPjGod0.net

このサイズまでいったらでかすぎて途中で飽きるやろ




91名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:02:46.62 ID: Hc/X6wZVd.net

江戸時代人の米に対する執着は異常やからな




96名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:03:59.01 ID: uuSLF9Hz0.net

>>91
なお地方では白米は江戸やお侍に献上するので雑穀食ってた模様




92名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:03:06.71 ID: aEyz3Wpra.net

なんか食欲湧かない




95名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:03:36.86 ID: ccRT4gWx0.net

今の寿司なんてつまんで酒飲むスタイルだからこんなの出てきても困る




98名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:04:34.33 ID: M5jbJggy0.net

玉子が一番高いんやぞ




99名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:04:40.10 ID: fibtHCXsd.net

このサイズなら10いける




100名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:04:48.33 ID: MHu0ofb60.net

昔はおにぎり感覚だからでかくもないんだよな、これ




102名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:05:42.95 ID: DmuMAogO0.net

坊や哲で見たけど
一般人が食べられる値段じゃないらしいで




103名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:06:44.29 ID: KMiMJGYd0.net

日本史における最大のブームは白米やからな
コーラやマックなんて実は大したことない




104名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:06:59.88 ID: sXGXZaQ6a.net

人が小さかっただけやろ




105名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:07:05.28 ID: qewPkXtRM.net

赤酢使ってたからシャリも変な色してたやろ




107名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:07:34.25 ID: QPdDB+vr0.net

寿司の語源が酢〆から発展したと考えると本来の寿司は〆鯖やバッテラを指していたんじゃないだろうか




121名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:10:58.72 ID: ESwQx91TH.net

>>107
元々はなれ寿司やからな
握り寿司は歴史浅いで




125名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:11:42.74 ID: 9T3WwxHya.net

>>121
なれ寿司ってあのどろどろのやつか




133名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:14:10.21 ID: ESwQx91TH.net

>>125
そうそう
元々保存食やからね




141名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:16:41.39 ID: Sz4nes3T0.net

>>125
発酵食品やな
米麹を使ってたけど
それがいつしか増えていって
関西の押し寿司棒寿司になっていった

元のルーツは実はケチャップと一緒
ケチャップも元々は魚の発酵調味料で
トマトに置き換わった




108名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:07:39.34 ID: 2JDfDwXcd.net

写真が悪いわ
手で持ってるやつくれ




110名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:08:17.57 ID: M5jbJggy0.net

昔は冬にとった氷を洞窟に入れといて
夏に出して飛脚使ってお殿様まで運んでたんやぞ 超高級品や




116名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:10:18.29 ID: D7bcdp4pM.net

気持ち悪い




117名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:10:25.36 ID: uuSLF9Hz0.net

よく考えると地球全体が氷期だった江戸時代にあそこまで江戸や大阪が栄えたってことはどっかでツケ回ってるよな




118名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:10:25.97 ID: jJZJat8Cd.net

ファーストフードやぞ




122名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:11:10.33 ID: tCq1a5Ny0.net

高級な寿司屋ほどシャリが小さいって風潮あるよな




134名無しの歴史部員 2018/07/27(金)16:14:49.52 ID: ramEWZQn0.net

この頃の寿司ちょっと食べてみたいわ




引用元:【悲報】江戸時代の寿司、でかすぎる